中新网APP

中新视频

中新网

山西煤企的“绿色”账单:念好“生态经” 固废再生金

发布时间:2022年06月04日 09:28     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】“世界环境日”来临之际,中新社记者走访多家煤企发现,过去,采煤产生的煤矸石、矿井水等废物,随着技术提升、“双碳”理念深入,逐渐变废为宝,绿色收益可观。

  【解说】2016年,山西省政府下发相关治理文件,要求加快解决固废堆存为主的矿山生态环境问题。山西焦煤集团有限责任公司西山煤电杜儿坪矿建矿60余年,煤矸石一直在老西沟堆存,山头常年自燃,植被破坏、扬尘漫天。

  【同期】杜儿坪矿环保健康中心主任 白保元

  煤矸石是煤炭开采、洗选加工中产生的一种副产品,约占煤炭产量的15%,长期倾倒,侵占土地资源,污染环境。我1997年从学校毕业来矿以后,参加的第一件工作就是倾倒矸石,当时生产条件比较简陋,矸石由簸箕斗拉到沟边后,就倾倒到沟底了,当时也没有这种生态、环保、覆盖的概念。

  【解说】而今,煤矸石的“绿色”处理已成常态,灭火处理、平台整形、黄土碾压、覆盖绿化,现已恢复治理成约21.9万平方米、种植30余种绿化草木的绿山。

  【解说】山西焦煤旗下另一家煤企山煤国际经坊煤业,近年,在环保高压态势下,矿区不断以“双碳”为目标倒逼技术进步、管理创新。

  【解说】记者在该矿区看到,产煤区、仓储区、洗煤车间、新型建材厂分布其间。产煤区煤矸石通过封闭通道,传输到建材厂,被磨成粉状的煤矸石与其他物质配比后,经传输带进入制砖生产线,烘干、烧制、降温,7天后,矸石成砖。

  【解说】上述过程产生的废热通过降温处理,为办公区、生产区、井口防冻以及职工洗浴提供热源,替代矿区全部燃煤锅炉,年节约标煤1万余吨的同时,也减少了二氧化碳、二氧化硫排放。

  【同期】经坊煤业党委书记、董事长 付中华

  我们的新型建材厂能将煤矿每年所排的20多万吨矸石全部利用,同时对制砖过程中产生的废热进行循环再利用,替代了矿区全部燃煤锅炉。

  【解说】减少电厂二氧化碳排放,也是山西实现“双碳”目标的路径之一。太原下辖古交市的山西焦煤西山煤电古交兴能电厂,是全国典型的燃用洗中煤坑口电厂,所用燃料为周边5个选煤厂的洗中煤、煤矸石和煤泥。

  【解说】2018年,随着三期投产,古交兴能电厂承担7600万平方米供热任务,占太原市总供热面积的36%,替代供热区域内大量的中小型分散燃煤锅炉房及“城中村”小锅炉,以及321台分散燃煤采暖锅炉。

  【解说】这一改变使太原市二氧化碳、二氧化硫、氮氧化物、粉尘排放量分别减少218万吨、6.8万吨、3.3万吨、2.9万吨。

  【同期】古交兴能电厂发电部值长 张彭

  电厂建立初期,环境污染的压力主要来自于火力发电产生的粉煤灰。电厂每年需处理粉煤灰150万吨,一部分被运往水泥厂制作水泥,剩下的大多被填入沟谷。

  【解说】同属西山煤电且与该电厂相距不远的屯兰矿,为其解决了后顾之忧。

  【解说】2020年,屯兰矿通过技术创新,将粉煤灰制成浆液,充填到离层空间,用于防止采煤造成的地表塌陷。节能、减排、增效,一举多得。

  【解说】用矿井抽采瓦斯发电、供热,用处理达标的矿井水浇树、养鱼等等,在碳达峰碳中和过程中,能源大省山西正在经历一次“脱胎换骨”。

  范丽芳 向上 赵超 山西长治报道

责任编辑:【何三礼】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999-2023 chinanews.com.

All Rights Reserved