中新网APP

中新视频

中新网

安徽“95后”大学生创办水果农场 带动乡村增收致富

发布时间:2022年06月23日 21:39     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】夏日初长,万物并秀。在安徽省安庆市岳西县温泉镇东营村团凸山山脚下乘龙葡萄园的大棚内,一串串绿色的葡萄挂满枝头,一派生机勃勃的景象。

  【解说】果园的主人储贻增是一名“95后”返乡大学生。2018年,他在东营村流转土地70余亩,创办了温泉镇乘龙葡萄园,主要种植葡萄、柑橘、草莓等水果。

  【同期】创业大学生 储贻增

  刚开始创业时候,就是想着在这土生土长的老家,做一个高效益、环保型的产业,打造绿色无污染无公害的产品,当初选择这个行业,就是想着为了减少秸秆焚烧,为环保也出上一份力,所以(我们)园区内大部分采用有机肥的方式进行施肥,就是秸秆加畜禽粪便加生物菌沤肥的方式。

  【解说】2016年储贻增大学毕业后,义无反顾回到东营村工作,虽然年纪不大,但他做事踏实,勤学好问。他发现村里农业技术落后,产业结构单一,便带领技术人员跑遍浙江和安徽安庆、六安、合肥等地进行考察,发现葡萄种植前景大。

  【同期】创业大学生 储贻增

  创业初期由于技术的不成熟,人员操作的不当,导致在基地内部分果苗的死亡。为此我带领技术人员前往浙江,请教当地基地大户和他们的技术员,在当地学习了半个月之后,进行了技术的改进,纠正了错误的操作方式,及时止损,才避免了更大的损失。

  【解说】据了解,乘龙葡萄园自2018年建立以来,每年向当地村民支付土地租金6万多元,并支付务工村民工资20多万元,使当地农户在葡萄园发展中获得稳定收入。同时,葡萄园采取“游客采摘+外销”的形式,推动东营村全域旅游发展。

  【同期】创业大学生 储贻增

  目前园区进入稳定发展期,葡萄也是正值挂果丰收期,预计今年的产量在6万斤以上,产值60万元左右。未来我们还会引进更多的优质水果品种来发展园区,也将尝试线上线下双联动的方式进行销售,在提高产量的同时,也将打开更广阔的销路。

  【解说】在储贻增看来,现代农业是科技农业、创新农业,自己不仅是农民更是技术员,“新农人”要不断地学习、创新、改进,打造出自己独特的产品。截至2022年,该果园已经发展葡萄80亩、柑橘10亩、草莓10亩,带动周边群众40余人就业。

  张俊 储海霞 叶蓉 安徽岳西报道

责任编辑:【李季】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved