中新网APP

中新视频

中新网

海南加快推动滞留旅客返程 逾1.4万人已离琼

发布时间:2022年08月14日 16:57     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】受疫情影响,大量旅客滞留海南。海南从8月9日开始组织滞留旅客返程,截至8月14日6时,超过1.4万名滞留旅客已离琼。当前,海南各方正加快推动滞留旅客返程工作。从8月13日起,根据旅客返程交通方式不同,海南分类组织返程。

  旅客需乘飞机离岛的,现处于三亚、儋州、陵水、万宁、临高、东方等重点区域的旅客,由当地市县政府组织购买返程机票,并乘坐政府安排的专车,闭环转运至三亚凤凰国际机场返程。自8月13日起,海口美兰国际机场全面恢复国内客运航班常态化运行,除重点区域外,其他市县旅客均从海口美兰国际机场返程。

  现居于海口,拟经港口码头、火车站离岛的旅客需提前3天入住海口指定的健康管理驿站。其他市县需提前与海口市疫情防控指挥部对接,由海口市统筹安排确认后,方可组织完成健康监测的旅客集中前往海口港口码头、火车站。

  【同期】海口市副市长 陈景进

  (8月13日)首批航班已按计划执飞,后续我们将加快恢复更多航线,让旅客朋友们尽快返程,同时为方便旅客朋友们从机场返程,我们采取了公交车+网约车+酒店专车+私家车“1+3”多样化模式,保障静态管理期间旅客快速有序赴机场交通出行。

  【同期】海口市旅文局副局长 蒋祖华

  为保障滞留旅客从港口码头、火车站安全有序离岛返程,(海口)市旅文局积极配合市健康驿站工作专班开展酒店征集工作,已于8月12日晚提供了第一批12家健康管理驿站酒店名单。(8月13日)下午16时35分,又公布了第二批健康管理驿站酒店12家名单。

  【同期】三亚市副市长 罗东

  一方面我们积极协调游客目的地城市制定接收政策,妥善做好返程游客的接收工作;另一方面,我们千方百计协调加大运力调配,按区域、目的地机场、分阶段加大航班安排力度,确保更大流量游客有序返程。

  【解说】截至8月14日6时,三亚凤凰国际机场、海口美兰国际机场共计保障滞留旅客返程14247人。

  【同期】海南航空三亚分公司总经理 邓理璋

  这次整体转运,主要考虑对整体疫情的防控,包括疏散旅客的紧急程度,来去进行安排。客座率方面是没有做太多的要求。但是从政策方面来看,从防疫政策来看,毕竟不希望旅客坐得太满。或者异地接收旅客数量,比如说飞一个地方,当地对旅客接收的数量,一个航班运载的人数,他们能接纳的程度是多少,也要看对方机场的防疫组织能力。

  王晓斌 李宇凡 林士杰 陈英清 海南综合报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved