中新网APP

中新视频

中新网

穿梭于“冰火两重天”的他们 短袖棉衣替换穿

发布时间:2022年08月15日 12:55     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】近日,上海的室外气温一度飙升至40℃,而冰库内需保持在零下20℃左右,内外温差高达60℃。有这样一群人,每天把短袖和棉衣替换着穿,在“冰火两重天”中来回穿梭,他们就是为了保障市民“菜篮子”供应的配送中心工作人员。

  8月14日,记者来到位于上海松江区九里亭街道的这家配送中心,来自山东、云南、河南等地的货车正在陆续卸货。此时,户外温度已经到达了38℃,工人们正顶着烈日将货物搬到长板车上,往返于冰库和货车之间。配送中心负责人方一介绍说,由于冰库内外温差大,对身体条件有一定的要求,目前进出3名工作人员已基本固定。

  【同期】配送中心负责人 方一

  因为现在是高温天气,整个温差比较大,尤其是冻库,我们是零下22度左右,所以工人对整个身体的反应要求是比较严格的。因为有的时候可能跑在外面,有的时候要进到这里面的。

  【解说】该配送中心车间负责人何彬告诉记者,目前由他和另外两名工作人员每天进出零下20℃的冰库。何彬坦言,刚做这行的时候很不适应,外面热得满头大汗,进入冰库工作又得穿上棉衣,为此感冒了好多次,不过现在已经渐渐习惯。

  【同期】车间负责人 何彬

  一般(进出)冷库都是特殊工种,不是说随便人进去都能受得了。里面温度都是零下二十几度,一般的人在里面受不了,冷库这些转运工都是固定的,也就是进库、打包、出库这些。

  【解说】此外,何彬表示,很多人觉得大夏天在冰库里会很爽,其实正好相反,夏天室内外温差太大,身上刚出汗又马上进入冰库工作,温度急剧下降会更不舒服。不过,公司对进入冰库工作人员非常关心和重视,配齐了必要的防护用品。同时,当地街道相关部门也经常上门送来防暑降温用品。

  【同期】车间负责人 何彬

  防护措施,这个也就是棉衣、棉鞋,然后帽子这些都给他们备齐,然后手套这些。

  【解说】据悉,该配送中心承担着为周边地区提供各类蔬菜和肉类的保障工作,每天出货量在15吨左右。时值盛夏,菜篮子保障团队的工作人员夜以继日穿越“冰火两重天”,为城市有序运转和市民正常生活贡献力量。

  张践 上海报道

责任编辑:【孙静波】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved