中新网APP

中新视频

中新网

【百万庄小课堂】吃东西噎着了会致命?专家支招这些急救方法

发布时间:2022年09月23日 11:13     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  日常生活中,人们吃东西时不小心噎着了是一件常见的事情。然而,它也是人们日常饮食中的“隐形杀手”,类似的悲剧也反复上演。很多人认为,噎住了就要喝水,但这却是错误的做法。那么,吃东西噎着时应该怎么办呢?应对这些突发情况有什么正确的处理方法?9月22日,记者采访了福建中医药大学附属第二人民医院急诊科主任、副主任医师肖章武。

  据肖章武介绍,一旦发现有被食物噎住的情况,可以用“海姆立克急救法”。用冲击腹部产生向上的力,将堵住气道异物驱除,使人获救。肖章武建议,吃饭的时候尽量少说话,不要谈笑风生;吃刺激性食物或吞咽液体要慢一些;此外,要多照顾老人,防止呛咳。(记者 吴晟炜)

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved