中新网APP

中新视频

中新网

探访成都“一个人的列车”:列车长身兼数职

发布时间:2022年10月05日 14:09     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】左肩别着巡视仪,右手拿着查危仪,左手拿着站车联控对讲机……10月4日9时许,随着成都至雅安的C6615次列车开始检票上车,记者见到了“装备齐全”的列车长钟静。

  这是一趟特殊的值乘——整辆列车上只有一位列车长,没有列车员。这意味着钟静既是列车长,也是也是列车员、安全员、补票员、值班员、广播员。恰逢国庆假期,又是重阳节,这位40岁的列车长忙碌又紧张的一天开始了。

  【同期】

  请保管好自身财物,看管好小孩,照顾好老人,上下车注意脚下安全。

  【解说】数百名乘客陆续上车后,钟静开始在车厢里巡视。疫情防控期间,他要提醒大家戴好口罩。遇到行李架上行李摆放不规范,他要动手整理。同时,他还要负责整列4节车厢的查票、补票工作。

  【同期】中国铁路成都局集团有限公司成都客运段C6615次列车长钟静

  这趟车虽然说车厢很少,人很少,但是工作流程和其他的动车组是一样的。始发之前是迎接旅客,开车以后进行车内巡视,进行一些安检查违和一些重点旅客的服务和照顾,同样也要进行补票。我是一名车长,我要身兼列车长、列车员、补票员、安全员的一些相关职责。

  【解说】这种“一个人的列车”,是铁路成都客运段根据城际列车运行区间短的特点设置的。在列车上,钟静除了要检查卫生间、热水炉、急救箱等是否使用正常,还要给小朋友普及消防设备安全知识。等到旅客下车后,他还要一一检查车厢避免失物遗漏,在记者采访时,有位乘客将一个黑色背包遗忘在车上,钟静把包拎到站台和失主核对完物品无误后,安全归还。钟静告诉记者,不到百米的车厢来回忙碌,一天下来钟静的步数达到两三万步,因为一个人值乘工作强度比较大,所以这趟车全部都是男车长。

  【同期】中国铁路成都局集团有限公司成都客运段C6615次列车长钟静

  每天基本上列车上值乘是在10个小时左右,一天基本上是在10多趟。比如说车厢里的一些温度,还有车内的一些安全运行情况,行李架上的一些水杯,小朋友的乘车,还有一些老年人的乘车,这方面是我重点的关注对象,然后如果又遇见一些旅客需要帮助的话,我还要对他们提供的帮助。我们的工作很忙碌,有时候吃饭的时候,往往觉得自己饿的时候都已经发现过了饭点了,虽然我是一人值乘,在车厢里面走动可能不会引起旅客太多的注意,但是我会一如既往地做好我自己的工作。

  【解说】节日假期的坚守已经成为钟静工作的常态,一个人坚守一辆列车也需要更多付出。谈及节日无法陪伴父母家人,钟静说,做好本职工作,服务更多的旅客与家人团聚,父母会觉得很欣慰。

  【同期】中国铁路成都局集团有限公司成都客运段C6615次列车长钟静

  国庆假期和重阳节,虽然不能陪在父母身边,现在想对二老说声深深的歉意,但是作为“铁二代”的我来讲,做好自己的本职工作,然后服务好旅客,做好旅客出行的好伴侣、好帮手,在这里我也想你们也会原谅我的。

  记者吕杨 成都报道

责任编辑:【李季】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved