广州多区恢复堂食 “烟火气”渐浓

发布时间:2022年12月01日 22:37     来源:中国新闻网

  【解说】11月30日至12月1日14时,广州多区发布最新通告调整风险区域,与此同时,优化疫情防控措施,解除区内疫情防控临时管控区。广州市内地铁、公交、公路客运站逐步有序恢复运营。广州越秀、天河、海珠、荔湾、番禺、从化等多区明确非高风险区取消限制人员流动措施,恢复堂食,文化馆、博物馆等密闭半密闭经营性场所恢复营业。

  记者当天走访广州多地看到,食店有序恢复堂食,蔬菜档和肉档货量充足,价格相对平稳,市民按需有序购买。不少商场进入仅查看健康码绿码,无须显示核酸检测码的时效性。

  【同期】广百百货北京路店副总经理 冼秋贤

  其实我们是在今天的中午1点多的时候就看到了越秀区发布的公告,然后我们门店是在下午的1点45左右就开门恢复正常的营业了。在营业之前,其实我们的员工都已经是通过了我们的一个健康的检查,就包括了我们的核酸,还有我们的健康码的检查,全部都是合格才能够上岗,然后我们的公共环境,像我们的电梯,这些全部都是有经过消杀才重新恢复营业的。

  【解说】当日下午4时许,距离该商场收到准许营业通知过去两个多小时后,商场内的客流量也逐渐多了起来,一化妆品专卖店店长邱韵珊告诉记者,其实她一大早就开始在店里做好了营业的准备工作,等相关通知一到,就马上开门迎客。

  【同期】化妆品专卖店店长 邱韵珊

  其实我们在闭店的时候,我们也会通过朋友圈,企业微信这些来通知顾客,我们可能是要闭店,然后他们也会主动会问到我们,譬如说他现在已经收到了一些防控的新的要求,然后他就会问我们,然后我们也会及时地把这些信息反馈给他们,就是开门了之后的确是顾客是增加了,然后我们店里面其实也有几个顾客已经要迫不及待来买东西。

  【解说】下午5点30分,记者来到广州越秀区一家老字号茶餐厅看到,一些食客已经在大快朵颐。食客徐小姐表示,堂食的感觉可比打包吃外卖好太多了,但是就目前的疫情形势,个人防疫也不能放松。

  【同期】食客 徐小姐

  现在开放堂食的话,我们也不能放松,个人的话也要自己做好防护措施,口罩的话也要勤换,还有一个消毒液也要随身带,触摸了公共区域的护栏,电梯都要勤消毒。

  【解说】目前,广州市病例数仍处高位,防疫形势依然复杂严峻。广州市疾病预防控制中心新闻发言人张周斌表示,市民依然需要做好个人健康的第一责任人,在日常工作生活中,按需开展核酸检测,并配合做好公共场所的扫码、测温等常态化疫情防控措施。

  韦杰夫 蔡敏婕 刘诗英 广州报道

责任编辑:【吉翔】

版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。
发表评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved