【新春纪事】首支霹雳舞国家队的春节:快乐的冬训舞步 目标巴黎

发布时间:2023年01月24日 10:32     来源:中国新闻网

  【解说】近日,中国国家霹雳舞队选拔赛在国家极限运动溧水训练基地结束,8名选手在比赛中脱颖而出,组成首支正式的中国国家霹雳舞队。近日,中国新闻社记者进行探访。

  【解说】记者在现场看到,中国霹雳舞国家队的队员们正有序进行日常体能训练,在未来的近一年半时间里,大约有10个不容有失的积分赛、世锦赛、资格赛、亚运会,直到2024巴黎奥运会的赛场。镜头前的这位小姑娘名叫郑子妍,来自安徽省合肥市,性格腼腆的她,跳起霹雳舞让人眼前一亮。

  【同期】舞蹈现场

  【同期】中国霹雳舞国家队队员 郑子妍

  我只要站在舞台上,随着音乐开始舞动,我就觉得所有的辛苦都是值得的。(霹雳舞)最大的魅力就是可以让我在舞台上更加自信,我觉得练霹雳舞非常酷,每次裁判举手判定我赢的时候,我感觉付出的都会有回报。

  【解说】今年15岁的郑子妍,目前是中国霹雳舞国家队中年龄最小的队员,每当训练完毕后,还不忘记学习。

  【同期】中国霹雳舞国家队队员 郑子妍

  基本上,我们每天都是早上7点多起床,8点出发去训练,中午12点开始吃饭和休息,下午2点再次去训练场,6点返回基地吃饭。在一天的训练完毕后,吃完饭后,我便开始了学习,提高自己的知识储备能力,我觉得挺充实的。

  【解说】在今年春节期间,郑子妍和队员还会继续训练,为此,她也向家人和朋友送上了一份新春祝福。

  【同期】中国霹雳舞国家队队员 郑子妍

  因为今年过年不能回去,在这里祝大家新年快乐、心想事成,我在这里会好好训练,(希望)在二月份的比赛上好好发挥(水平),我也期许中国霹雳舞国家队队员在巴黎奥运会上取得好成绩。

  【解说】相比其它队员,30岁的曾莹莹是队中的大姐姐,曾是田径运动员的她被霹雳舞的丰富和自由所吸引。

  【同期】中国霹雳舞国家队队员 曾莹莹

  因为我们这个(奥运)项目有很强的包容性,不管你是40岁,还是10岁,它都能去练习这个项目。(我)在跳舞的过程中非常自由,不管你心情好还是心情不好,都可以沉浸在这里面。

  【解说】曾莹莹认为,霹雳舞最大的魅力就是不断去创新。

  【同期】中国霹雳舞国家队队员 曾莹莹

  这个舞蹈给我的感觉就是快乐,能让我一直坚持,因为它很多动作都需要不断地去练,在这个过程中,你要付出很多,要融入音乐,要创新,它是需要技术和艺术的结合。

  【解说】据中国霹雳舞国家队相关负责人介绍,这段时间的训练计划非常紧凑和密集,队员们需要完成一定的技术难度,还要把中国元素融入到舞蹈当中。在训练场上,每名队员都要牢记拼才能、强体能、长技能、蓄动能四能目标,同时还要提升训练难度,苦练致胜大绝招,期待在赛场上展示中国体育健儿的良好风采。

  【同期】现场

  (我们)祝全国人民新春快乐、兔年吉祥。

  记者 申冉 葛勇 江苏报道

责任编辑:【吉翔】

版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。
发表评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved