【新春纪事】广西百色“扁担姐”:一根扁担挑起百名山乡孩子的别样人生

发布时间:2023年01月24日 10:57     来源:中国新闻网

  【解说】年逾六旬的麦琼方是广西百色市人民医院退休职工,她19岁起开始做公益。40多年来,麦琼方靠着一根扁担挑着筹集来的米、油、衣服等物资下乡,先后抚养帮助125名孤贫孩子。她被大家尊称为“扁担姐”,也被孩子们亲切地唤为“麦妈妈”。

  【解说】黄伟和黄香等兄妹四人都是麦琼方助养的孩子。2022年黄伟高考取得了599分,被东北大学录取。黄香在南宁读小学,另外两个妹妹住在百色的麦琼方家读书。

  近日,黄伟接受中新社记者采访时介绍,虽没有血缘关系,但麦琼方也会称呼他为儿子,与她相处,他觉得很温馨。

  【同期】黄伟

  就非常的好,即使一开始就像我们经常说的没有什么血缘关系,但是她就会给你看成很亲很亲的那种人来对待,就像对待自己的孩子一样,然后她经常也叫我儿子啊,我就叫她麦妈妈之类的,就觉得很温馨。

  【解说】多年来,麦琼方助养的孩子中,像黄伟这样被国内著名高校录取的不在少数,其中有20多人考上了清华、北大,40多人在海外求学工作。

  【解说】谈及艰难时刻,麦琼方称,曾经有8个孩子同时收到了录取通知书,她与丈夫因为孩子的学费发愁。如今,孩子们被录取后马上就可以申请助学贷款,再也不用为学费发愁。

  【同期】麦琼方

  因为你要筹集他的学费跟伙食费,是一笔大的数目,就像2000年我们家8个孩子高考,我跟我老公两个捧着8本录取通知书哭了3天,都不知道去哪里要钱,可是你又不能当着孩子(面)哭,你又不能给他第二次创伤。

  【解说】在与记者分享教育孩子的心得时,麦琼方说,自己文化水平不高,教不了孩子们知识,只能教会他们做人。

  【同期】麦琼方

  不管你读书读得成不成,首先成人,你不学会做人出去哪怕你读到哪里都没有用的,不说你回馈社会,你就回报你自己都不懂得回报,你都不懂得珍惜你自己,这个知识这个命运是怎么来的你都不懂得珍惜,那没有用的呀。

  【解说】在麦琼方的教育下,孩子们都十分懂事,课余时间会帮着种菜、喂鸭、干家务等。在学习上,孩子们自发形成了传帮带,高年级的辅导低年级的,学习好的帮助基础差的。她常告诫孩子们一定要记得自己的根在故乡,要时刻挂念故乡的人和物。

  【同期】麦琼方

  根在他家,不是在我这里啊,我就经常跟孩子们讲,你们要知道寻你们的根,我这里只是过路客的一个房客,给你们有饭吃有书读,改变你们命运的一个地方而已,我就不想养着养着孩子就没了,我想越养越多,为什么这句话很多人都不理解,我就意思说,好像现在要给村里面的人,永远记住他们村还有一个孩子在外面漂泊,那这个孩子永远记住他的根不是在麦妈妈这里,而是在大瑶山或者大侗族,那里才是他的根,他也可以春节的时候回去祭祭祖,扫扫父母的墓,这样子变成他才知道感恩,原来我的根在这里,我要回来寻根,也让后面的孩子们(知道),我有个哥哥姐姐那么棒,读书读得那么好,那我们要努力地飞出这座大山。

  【解说】麦琼方说,自己乐于助人的性格是受到外婆、外公及母亲的影响。如今,在北京、天津,在广东深圳,每逢节假日,在同一个地区的麦妈妈的孩子们都会自发组成队伍,定期去看望孤寡老人,帮他们购买需要的东西,给他们剪指甲、洗头、洗衣服,或是陪他们聊聊天。麦琼方告诉记者,看到孩子们能够像自己一样,去帮助有需要的人,就是她最开心的事。

  陈沿佑 杨陈 张文茜 广西南宁报道

责任编辑:【吉翔】

版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。
发表评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved