【新春纪事】四川阿坝:高原“歌唱家”抢救珍贵藏族民歌

发布时间:2023年01月24日 14:31     来源:中国新闻网

  【解说】在四川省阿坝藏族羌族自治州壤塘县,过去不管是朝耕暮耘或是放牧策马,自由高亢的歌声时刻萦绕在这个“山前的坝子”内。但随着现代音乐的冲击,民歌作品的传承岌岌可危。2014年成立的壤塘川西北民歌传习所通过年复一年的努力,又重新拾起了这门传统艺术,对流散的川西北民歌进行发掘、搜集和研究整理。

  【解说】1月上旬,在壤塘县川西北民歌传习所内,负责人华科正对传习所内的学员进行歌唱指导。华科介绍,近几年,通过传习所内的学员以及当地艺术团的不断努力,川西北民歌又渐渐回到了民众的生活,近年来时常在一些大型传统节庆活动,如春节中出现。

  【同期】四川省阿坝州壤塘县川西北民歌传习所负责人 华科

  咱们壤塘县这个地方,我们传承的就是壤塘本地的一些民间的民歌,历史悠久,有些民歌可能有六百年七百年了。它的内容五花八门的,最主要通用的内容都是赞美自己的家乡、赞美自己的故乡、赞美自己的生活、赞美自己的长辈之类的。我们山歌已经走到上海去过,我们的歌手到上海大都市里面去唱的时候,非常非常受欢迎。

  【解说】华科介绍,壤塘县下辖11个乡镇,为了尽快收集以口口相传形式流传下来的民歌,他几乎跑遍了整个壤塘。从2015年启动收集保护工作到第一套“抢救”资料完成,他花费了3年。2020年,第二套“抢救”资料也已完成。如今,华科正带领传习所内的学员进行第三套资料的收集整理。

  【同期】四川省阿坝州壤塘县川西北民歌传习所负责人 华科

  把整个传习所的学员都分成组,采集音乐的时候一个就是民间音乐、民间山歌,还有民间这种散落的格萨尔王的那种传唱的唱腔,还有这样的一些锅庄,这样的音乐到民间去采集,采集之后到传习所汇总之后,咱们就在那边选好的东西,咱们就把它整理好之后,就形成现在的简谱和音乐来传承下去。

  【解说】如今,川西北藏族民歌又在壤塘“火”了起来,吸引了不少年轻人加入其中。现在,传习所内有30多名年轻学员,今年21岁的沙穷尼玛就是其中之一。因为从小放牧时就喜欢唱歌,沙穷尼玛于2022年1月来到传习所学习藏族民歌演唱。沙穷尼玛说,学习期间他也跟着传习所到各地演出,积累经验的同时还赚取了生活费。

  【同期】四川阿坝壤塘县川西北民歌传习所学员 沙穷尼玛

  我特别想成为歌手,我想来到这边传习所这边想录一首歌当时,想跟老师(学习)提升一下自己的技巧。(现在)我哪里地方都要去唱歌,胆子越来越大了。音乐给我带来了快乐,也给我收入了,我以后在这里一定要好好地学习,坚持下去。希望我成为一位歌手,用我的歌声宣传壤巴拉文化。

  【解说】此外,华科还将收集整理来的部分民歌进行了改编创作,将民众喜闻乐见的故事,或将利于民众的政策转化为通俗易懂的语句改编成新民歌。新的一年即将到来,华科表示,2023年他还想带领学员去到甘孜、青海等地,收集更多的藏族民间音乐,让存在于民众口中的民歌作品继续传唱下去。

  【同期】四川省阿坝壤塘县川西北民歌传习所负责人 华科

  2023年的时候,就安排咱们传习所的传承人带队下去,(到)甘孜州、青海这些地方都去收集一下,因为虽然说不是壤塘县本地的文化,但都是藏族的,都是一视同仁。

  【解说】此外,逢年过节时,华科还会带着学员上山下乡,为民众送上一顿丰盛的文化大餐。华科介绍,2023年藏历新年期间,他们也会把2022年新收集的民歌、锅庄等送到老百姓身边,让他们过个载歌载舞的幸福新年。

  杨予頔 四川阿坝报道

责任编辑:【吉翔】

版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。
发表评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved