【新春纪事】祁连山国家公园的“精灵”守护者们

发布时间:2023年01月24日 20:56     来源:中国新闻网

  【解说】2022年7月,祁连山国家公园野生动物救护繁育站正式成立,这也是中国首个在国家公园内设立的野生动物救护繁育站。站长李全亮和工作人员徐丰奕是2023年春节期间的值班人员,他们的任务就是每天照顾好站里十几只被救助动物。

  【解说】出生于1997年的徐丰奕是这些被救助动物的“宝妈”,和站长李全亮配合负责动物们的饮食、卫生,这是她第一次没有回家过春节。

  【同期】祁连山国家公园野生动物救护繁育站 工作人员 徐丰奕

  我在这边值班,虽然说是可能有一些遗憾,但是我其实跟这些动物们在一起过年也算是一种团聚,它们可能还没有过过人类的新年,我就跟它们一起过。过年的时候我们会把平时它们喜欢吃,但是不舍得加太多的一些好吃的给它们多添加一些,让它们也跟我们一起快快乐乐过个新年。

  【解说】设立半年来,祁连山国家公园野生动物救护繁育站共收容救护落单、受伤的野生动物34只,其中中国国家一级和二级重点保护野生动物各13只,截至目前,已成功放归7只野生动物。徐丰奕认为自己的工作对于整个国家公园来讲微不足道,但是对于自己而言有很重要的意义。

  【同期】祁连山国家公园野生动物救护繁育站 工作人员 徐丰奕

  虽然我现在的工作只是小小地救护了它们,可能对于整个祁连山国家公园的种群数量明显提升,没有太大的帮助,但我觉得我能在它们的生命中出现,它们在我的生命中出现,我们对彼此,我们对双方都是一段很重要、很难忘的记忆,很难忘的经历,我希望以后能在这个站上的工作越来越好。也能救护更多的动物,少一些遗憾,少一些让它们痛苦的地方。

  【解说】被救助的每只野生动物都会在通过检查、安顿、拍照后“建档立卡”,拥有着它们自己的“档案”。除此以外,站长李全亮还表示,刚设立的救护站还有很长的路要走。

  【同期】祁连山国家公园野生动物救护繁育站 站长 李全亮

  一是在这个面对国家重点保护野生动物的救护,与省内外救治经验丰富,医资力量雄厚的机构,开展对口指导和派驻交流等学习,来提高咱们的综合救护能力。二是将这个救护防疫基地,作为祁连山国家公园青海片区生态保护成效的展示窗口,在做好业务工作的同时,也抓好日常事务工作和科普宣传教育工作。第三,是同高校科研院所、各类自然保护地,还有野生动物园、组织协会等有关单位,积极沟通和合作,开展学术交流。

  【解说】救助野生动物不仅仅是保护动物的一种方法,更是提高人类树立起人与动物和谐共生意识的途径之一。对于人、对于动物,救助工作拥有着双层的含义,更是一个双向学习与成长的平台。

  记者 祁妙 李江宁 马铭言 青海祁连报道

责任编辑:【吉翔】

版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。
发表评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved