中新网APP

中新视频

中新网

“贵州遵义海龙屯城址及播州杨氏土司墓群”入选全国“百年百大考古发现”

发布时间:2021年10月18日 19:28     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  10月18日,河南三门峡,全国“百年百大考古发现”名单正式发布,“贵州遵义海龙屯城址及播州杨氏土司墓群”入选其中,这也是贵州唯一入选项目。作为贵州“百年百大考古发现”唯一入选项目,“贵州遵义海龙屯城址及播州杨氏土司墓群”以土司遗存考古的新探索和突破,引起国内外学术界广泛关注。

  近10年来,贵州考古人以实践探寻理论、以实践摸索方法、以实践提炼技术,率先开拓“土司考古学”,极大地丰富了中国现代考古学的内涵和外延。

  2021年是中国现代考古学诞生100周年。为回顾展示中国考古百年历程和成就,中国考古学会、中国文物报社组织开展“百年百大考古发现遴选推介活动”,从100年来上万个重要遗址的考古发现中,遴选出最有意义的百个考古大发现。(记者 袁超 视频来源 贵州省文物考古研究所、遵义汇川区融媒体中心)

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved