中新网APP

中新视频

中新网

外交部:美国国家大教堂敲响1000下钟声 既是纪念和哀悼也是警醒和拷问

发布时间:2022年05月13日 21:58     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  5月13日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会。有记者提问:昨天,美国总统拜登就美国新冠肺炎死亡人数达到100万发表声明。同时,美方一些人仍在指责中方防疫政策,请问中方对此有何看法?

  赵立坚表示,首先我想对这100万不幸逝去的生命表示深切哀悼。美国国家大教堂敲响了1000下钟声,这钟声既是纪念和哀悼,也是警醒和拷问。疫情面前,资本和人命孰轻孰重?政治优先还是生命优先?到底是谁把人权当口号、谁才真正以人为本?答案不言自明。

  赵立坚指出,中国政府秉持人民至上、生命至上理念,始终把人民群众生命安全和身体健康放在首位,坚持“动态清零”的总方针,采取科学、精准的防疫措施,努力以最小的代价取得最大的防控成果。尽管任何防控措施都不可避免会对经济社会造成一定影响,但相较于无价的、不可挽回的生命,这些代价是值得的,也是暂时的。只有尽快把疫情蔓延的势头遏制住,才能保障经济的持续健康发展。在中国政府和人民的共同努力下,中国本轮疫情防控已取得阶段性成效,整体呈现波动下滑趋势,各地大力推进有序复工复产。

  赵立坚指出,我也注意到,在这100万逝去的生命中,有20万是奥密克戎变异毒株流行后感染死亡的,这表明奥密克戎毒株的危险性依然不容小觑,现在放松警惕为时尚早。当前全球抗疫仍处于关键时期,中方将继续秉持人类卫生健康共同体理念,在筑牢自身免疫防线的同时,为消除全球免疫鸿沟作出更大贡献,同世界各国一道努力,争取早日战胜疫情。(制作 王嘉怡)

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved