中新网APP

中新视频

中新网

大湾区核心工程深中通道迎来多个建设节点

发布时间:2022年05月16日 22:37     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  首根主缆索股成功架设、第100片混凝土箱梁完成浇筑…..大湾区核心工程深中通道近日迎来多个建设节点。

  15日,随着索盘的转动,伶仃洋大桥左幅主缆首根索股在双线牵引系统的牵引下由西锚碇出发,工人在猫道上“守护”着索股平行地架在托滚上不断前进,从西锚走上270米高的主塔,经过1666米的主桥,再从主塔往下来到东锚,历时约6个小时完成索股架设。

  据介绍,主缆作为大桥的重要受力构件,被称作悬索桥的“脊梁”。伶仃洋大桥共有两条主缆,每根主缆由199根通长索股组成,单根索股使用127根2060兆帕的高强镀锌铝钢丝,这也是目前国内强度等级最高的悬索桥主缆钢丝。

  伶仃洋大桥主缆首根索股顺利架设,标志着大桥全面进入上部构造主体工程建设。按照施工计划,伶仃洋大桥主缆预计9月底全部架设完成。

  同日,历时10小时,深中通道项目第100片60米混凝土箱梁浇筑成功,此次浇筑的混凝土箱梁长60米,宽20米,浇筑后重达2800吨。预制完成后,将由中铁大桥局自主研发、调运能力达3600吨的运架一体船“天一号”进行架设。至此,深中通道混凝土箱梁浇筑总量已完成近七成。

  深中通道是集“桥、岛、隧、水下互通”于一体的超大型跨海集群工程,全长约24公里,其中桥梁工程长约17公里,海上段非通航孔桥长约11.4公里,共需架设钢箱梁138片、混凝土箱梁155片。(蔡敏婕 刘海浪 杨凝 陈旭彬 制作 刘映含)

责任编辑:【张奥林】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved