中新网APP

中新视频

中新网

日本核监管机构正式批准福岛核污水排海计划

发布时间:2022年07月23日 14:04     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  当地时间7月22日,日本核监管机构原子能规制委员会召开会议,正式认可了东京电力公司福岛第一核电站的核污水排海计划。按此计划,如果再获得地方政府同意,东京电力公司将于明年春天开始排放核污水。

  日本原子能规制委员会5月对排放计划的“审查书”草案进行了确认,称内容“没有问题”,之后进入公开征集意见环节。公开征集到的1200多份意见中有670份是技术层面的意见,包括对核污水浓度测定和设备抗震方面的担心等。日本原子能规制委员会22日对征集到的意见进行了讨论,认为东京电力公司的应对“妥当”,对其核污水排放计划予以认可。

  东京电力公司的排放计划获得日本原子能规制委员会的正式认可,且获得福岛县等的同意后,将可启动排放计划。共同社早前报道说,排放计划能否获得地方政府的同意将成为焦点。

  围绕福岛第一核电站上百万吨核污水的处理方案,日本政府于2021年4月正式决定将核污水过滤并稀释后排入大海。尽管日本渔业团体等强烈反对这一处理方案,中韩等邻国也强烈反对和质疑,日本政府依然无视反对声音,计划于2023年春开始长期向太平洋排放所谓“放射性物质达标”的核污水。今年4月底,东京电力公司开始核污水排放海底隧道排水口的施工,目标是2023年4月完成相关工程。(制作 岳子岩)

责任编辑:【宋方灿】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved