世界最大跨度双层悬索桥步入水面施工阶段

发布时间:2022年11月23日 21:28     来源:中国新闻网

  由湖北交投投资、中铁大桥局承建的燕矶长江大桥北岸主塔墩哑铃形双壁钢围堰11月23日成功封底,标志着这座目前在建的世界最大跨度双层悬索桥即将“水落墩出”,步入水面主塔施工阶段。

  中铁大桥局燕矶长江大桥项目部总工程师蒋本俊介绍,燕矶长江大桥采用双塔单跨设计并一跨过江,主跨1860米,为世界首座不同垂度四主缆体系悬索桥,也是目前在建的世界最大跨度双层悬索桥。

  据介绍,封底是围堰施工最为关键的工序,水下浇筑的混凝土必须充分包裹围堰侧壁、钢护筒,形成2.5米至3米厚度的围堰“底板”,在围堰内抽水后,能够抵抗巨大的水压力,提供无水施工环境。本次封底平面呈哑铃形,尺寸相当于9个标准篮球场大小,共计混凝土5500余立方米。为确保封底质量,设置两道隔仓,分三次水下灌注。

  (徐颖 周威)

责任编辑:【吉翔】

版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。
发表评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved