中新网APP

中新视频

中新网

120幅中国近现代国画大师真迹亮相长沙

发布时间:2019年01月27日 20:50     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】当地时间1月26日,中国近现代国画大师真迹展在湖南长沙李自健美术馆拉开帷幕。齐白石的《八虾图》、徐悲鸿的《奔马图》、张大千的《雾社道中景》、《青城道上》等中国近现代的国画精品在此亮相。据了解,本次展览共汇集了中国28位顶级国画大师的120幅作品。

  李自健美术馆馆长李自健告诉记者,此次展出的所有真迹都来自一位中国收藏界的古稀老人。他们早在2012年便相识,但平时没有过多交流。直到2015年李自健美术馆修建时,老人来湘江之畔见到李自健,看他在工地上忙碌,很是感动。也是因为感动自己为艺术所做的努力,当时老人便主动提出愿意拿出部分藏品将来在美术馆展出。

  【同期】李自健美术馆 馆长 李自健

  包括今天(展出有)齐白石的(作品),虚谷的(作品),溥心畬的(作品),李可染的(作品),种种这些在近现代的艺术发展史里,(都是)非常突出的,(具有)成就的,这次我们都把它集结在一起了,一共有28个画家的120幅作品,那么这些作品,最重要的是每个人的风格都有自己的一个展现。

  【解说】李自健说,直到今天,中国艺术百花齐放的姿态无一不与近现代这些文化先行者的艺术贡献有关。其中,徐悲鸿的作品《奔马图》更是被广大观众所熟知,画中采用了豪放的泼墨和劲秀的线描写意方法,将西方的绘画理论与东方绘画的技法结合起来,产生了独特的笔墨效果,着重刻画出马的神韵和气质。成为中西艺术相结合的典范。

  【同期】李自健美术馆 馆长 李自健

  如果没有老一辈的这些艺术巨匠们的开拓,他们大胆的吸取西方的东西,又坚持了自己的精华,洋为中用,古为今用,所以才创作了这一种中国的文化,所以今天作为这样的一个代表作,我们把它挂在这里,我们有一种无限的敬仰之感,而且这张画,是徐悲鸿为钱钟书的父亲画的,最后辗转也回到这里来了,是他的精品。

  【解说】记者在现场看到,画展当天便吸引了各个年龄层的观众前来观展。

  【同期】观展游客 谭国强

  (这次展览)把老一辈的(拿出来),历史上都是很有名气的画家,原来他们所作的这些遗传很多代人的作品都拿出来了,使我们感到是一种艺术上的享受。

  【同期】观展游客 吕苑铷

  我觉得他(吴昌硕)画得都比较有意思,就是写意花鸟,我本身也是学这个(美术专业)的,就会对这个比较感兴趣。因为现在在做毕业创作,然后在找一些灵感,我觉得都挺有启发的。

  【解说】据悉,本次中国近现代国画大师真迹展将持续至2019年4月7日。

  莫凡 王昊昊 湖南长沙报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved