中新网APP

中新视频

中新网

第三代杂交水稻首次测产 衡南基地平均亩产1046.3公斤

发布时间:2019年10月22日 21:22     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】10月22日,中国国家杂交水稻工程技术研究中心公布了第三代杂交水稻首次专家测产结果,其平均亩产达到1046.3公斤。

  连日来,中国农业科学院、中国水稻研究所、福建省农业科学院、江西农业大学等单位的专家,对国家杂交水稻工程技术研究中心在湖南衡阳、湘潭及长沙示范田里的第三代杂交晚稻系列组合进行了现场考察与测产。

  21日,专家团队通过对位于衡阳衡南县示范田里的第三代杂交晚稻新组合G3-1S/亲19进行机收测产,再按照标准含水量13.5%折算,测出平均亩产1046.3公斤。

  【同期】杂交水稻之父 袁隆平

  昨天我们专家组验收了,是很严格两丘田平均(亩)产量达到了1046.3公斤,这是双季晚稻的季节(收获)。

  【解说】“杂交水稻之父”袁隆平介绍,第三代杂交水稻是利用普通隐性核雄性不育系为母本,以常规品种、品系为父本配制而成的新型杂交水稻。第三代杂交水稻不育系兼有三系法不育系育性稳定和两系法不育系配组自由的优点,同时还克服了三系不育系配组受局限和两系不育系繁殖、制种存在风险的缺点,是水稻杂种优势利用的理想途径。

  记者22日在国家杂交水稻工程技术研究中心内看到,这里的第三代杂交水稻试验基地试种了9个品种,其中叁优一号组合经多次田间调查,每亩有效穗数达15.8万穗,每穗总粒数390.0粒,结实率估算为90.0%,千粒重25.8克,按八五折估算理论亩产1216.19公斤。

  【同期】杂交水稻之父 袁隆平

  我们明年希望把这个品种扩大示范(面积),争取明年能够通过省级审定,然后再向全国去推广。

  记者 徐志雄 王昊昊 杨华峰 湖南长沙报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved