中新网APP

中新视频

中新网

天宇演绎浪漫:新年首场“火星合月”上演

发布时间:2021年01月21日 13:30     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】中国科学院紫金山天文专家介绍,1月21日,火星将在2021年的天宇首次与皎洁的月亮“相合”。在天气晴好的条件下,天文爱好者面向南方天空,凭借肉眼就可欣赏到这幕美丽的“星月童话”。

  【解说】中国科学院紫金山天文台科普部工程师胡方浩介绍,刚刚过去的2020年是“火星年”,很多人都看到了这颗夜空中美艳无比的“红星”。2021年伊始,火星虽然正在远离地球,但依然比较明亮,肉眼可见。

  【同期】中国科学院紫金山天文台科普部工程师 胡方浩

  1月21日日落之后,如果当地天气晴好,感兴趣的公众可以举目向南方望去,可以看上月亮呈“半月”状,就像大写的英文字母“D”。在月亮旁边不远处,颜色泛红的亮星就是火星。

  【解说】胡方浩告诉记者,除用肉眼观测外,有条件的公众用小型天文望远镜还可观测到火星表面的颜色变化和两极的白色极冠。

  【同期】中国科学院紫金山天文台科普部工程师 胡方浩

  整个1月份,每天的日落之后,火星位于南方的高空,并逐渐向西运行,直到次日凌晨1时左右才落下。

  【解说】胡方浩表示,本次未能看到这幕“星月童话”的民众也不要感到遗憾,因为在2021年上半年的2月19日、3月20日、4月17日、5月16日,“火星合月”天象还将在天宇上演。

  记者 葛勇 江苏南京报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved