中新网APP

中新视频

中新网

京哈高铁全线贯通 哈尔滨到北京缩至4小时52分

发布时间:2021年01月23日 02:25     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】1月22日8时40分,由哈尔滨西站开往北京朝阳站的G902次列车缓缓驶出站台,标志着北京至哈尔滨高速铁路(以下简称京哈高铁)全线贯通后首趟列车顺利开行,哈尔滨至北京的高速动车组列车最短运行时间由6小时32分压缩至4小时52分。

  【同期】京哈高铁旅客 翁睿

  我们这趟车速度非常快,我们之前要坐车的话,通常是坐晚上这个卧铺车,需要坐一夜的火车,而我们现在这趟车,只需要在白天是一个上午的时间就到了,对我们来说非常便捷。

  【同期】京哈高铁旅客 连先生

  我本身是从事医疗行业,经常往返于北京跟哈尔滨,大概有8年的时间,差不多每个月要有2到3次,然后这次(京哈)高铁开通,确实节省了我很多出差的时间,原来从北京到哈尔滨大概要7个小时左右的车程,现在缩短到4个多小时将近5个小时,这个确实给我们带来很大的一个方便。

  【解说】京哈高铁是国家《中长期铁路网规划》中“八纵八横”高速铁路主要通道之一,起自北京市,途经河北省、辽宁省、吉林省,最后进入黑龙江省哈尔滨市,运营里程1198公里。

  【同期】哈尔滨铁路局三棵树机务段副主任 张晓微

  我们的京哈高速线是按照,时速350公里等级的线路进行设计的,现在初期运营我们最高运行时速是310公里,尤其在冬天高寒的天气下,我们能保证310公里的安全运营,这对于我们铁路人是一个非常大的挑战。

  【解说】据了解,京哈高铁开通后,将有效提升进出关通道客运能力,进一步增强高铁网络的覆盖面和通达性,形成哈尔滨至北京最快铁路运输通道,提升区域运输能力。运营初期,哈尔滨西站至北京朝阳站间开行4对高速动车组列车,远期将达到14对,哈尔滨至北京实现公交化高铁出行。

  记者 魏来 黑龙江哈尔滨报道

责任编辑:【叶攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved