中新网APP

中新视频

中新网

湘菜厨师“以真乱假” 将100道模型菜烹饪还原

发布时间:2021年02月05日 21:56     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【新春纪事】湘菜厨师“以真乱假” 将100道模型菜烹饪还原

  【解说】火红的剁椒鱼头、多彩的小炒黄牛肉、经典的毛氏红烧肉……2月5日,在长沙千年湘菜全国巡回展上,满满摆了两大桌子各100碗色香味俱全的湘菜,吸引了不少目光。这两桌菜乍看起来没什么不同,但其实一桌是巡展的模型菜,另一桌则是现场烹饪出来的真菜。

  记者了解到,用烹饪的方式1比1复刻出巡回展上100道模型湘菜的人,是一位名叫戴勇攀的“90后”湘菜传承人。对传播湘菜文化有极大兴趣的他,希望做出比模型菜更有冲击力的真菜,便萌生了将这些模型菜全部做成真菜的想法。

  【同期】湘菜传承人 戴勇攀

  第一个我自己是一名厨师,从小受父亲的影响,我对弘扬湘菜文化就有特别大的兴趣。然后今年因为疫情(防控)原因,有很多的朋友都没有回去过年,就想请他们一起来吃一个年饭。就我对这种不能回家其实感触还是挺深的,像我们做厨师这个行业,平时大家忙的时候我们也跟着忙,大家休息的时候我们更忙,平时回家的机会也很少。

  【解说】当天是中国南方的小年,为了烹饪出这一桌子年菜,戴勇攀自4日晚下班起,便邀上伙计们开始忙活起来。从选材到切菜、配菜,再到一道道菜出锅,或是放入保温箱存储待展,或是将一些菜提前端上桌,免费邀请响应疫情防控号召,就地过年的民众一起吃年饭。因为提前和朋友们说了这个想法,在朋友的传播下,5日凌晨,周边一些刚下夜班的工友们三五成群,来到已经打烊但仍然开着门的戴勇攀工作的饭店。

  【同期】留长沙就地过年工友 何影

  味道不错,然后大家能凑在一起吃饭,也是一种缘分。

  【同期】留长沙就地过年工友 石海兵

  在这个特殊的环境下面,这个兄弟姐妹我们在一起聚餐,虽然我们不是一家人,但是胜似一家人,感到很温馨。

  【现场声】

  第一百个菜剁椒鱼头出锅,来 接一下。

  【解说】随着最后一道剁椒鱼头出锅,至所有菜摆上桌还原巡回展上的100道湘菜,已是临近上午9点,戴勇攀和伙计们足足忙活了一整夜。记者看到,戴勇攀做出来的菜与模型菜的式样几乎无异。尤其是剁椒鱼头,不仅如模型一样色泽红艳,更是香气四溢,流动的汤汁勾动着味蕾,一端上桌便被品尝完一半;而小炒黄牛肉虽然看上去颜色更深,尝起来肉质却非常鲜嫩。

  【同期】市民 梁巨俊

  味道非常好,就是(菜)太多了,真的假的都有,就是很难以分清楚。

  记者 杨华峰 徐志雄 长沙报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved