中新网APP

中新视频

中新网

疫情下的春节返乡路:摩托车“大军”变“散兵”

发布时间:2021年02月07日 16:05     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【新春纪事】疫情下的春节返乡路:摩托车“大军”变“散兵”

  【解说】春节临近,许多在外务工人员纷纷踏上回家的路。飞机、高铁、大巴…便捷的交通方式是许多在外务工人员回家的首选。但在广西,有很多人为了生活,年初年末驾驶着摩托车,奔忙在粤桂之间。

  【解说】广西梧州市东出口春运服务站,是“摩托车大军”往来粤桂之间的一个休息站点。记者在现场看到,几位驾驶摩托车返乡人员散坐在休息区内。一侧放置的无接触食品,供他们免费食用。今年的春运服务站在“就地过年”与疫情防控的背景下,显得特别空旷,与往年的熙熙攘攘形成非常鲜明的对比。

  【解说】在外务工返乡人员黄泽忠告诉记者,今年回家途中,他感觉“摩托车大军”出现了明显的变化,往年临近春节“摩托车大军”成群结队的态势,在今年荡然无存。

  【同期】在外务工返乡人员 黄泽忠

  车流量我觉得今年还少,(少到什么程度)少到最起码70%,(就是比往年少70%)是啊,最多在路上就是车子一个跟一个,排队回来,现在就没有排队了 很少,摩托车很少看见。

  【解说】黄泽忠告诉记者,从2000年开始,他就与妻子在广东打工,也由此开启了骑摩托车返乡过年的历程。20年间已经换了八辆摩托车。

  【同期】在外务工返乡人员 黄泽忠

  (广东)那边补贴太多了,人家不想回来,是真的,广西人今年回来也是很少的了,我考虑父母在家,父母老了,能陪一年算一年。

  【解说】在广东省务工返回广西藤县过年的陆勇告诉记者,他早上9点从广东省乐平镇开摩托车到梧州东出口春运服务站花了6个小时,过年回家是因为老人和小孩在家,他想回家看看。谈及为何要开摩托车返乡,陆勇表示这也是无奈的选择。

  【同期】在外务工返乡人员 陆勇

  动车我们要坐公交车去(动车站),也蛮远的,可能(到动车站)要一个多小时,反正就是不方便,我们反正有这个(摩托)车,我们还好开一点,我们就开这个(摩托)车回来。

  【解说】家住广西桂平市社步镇丰贺村的梁锦辉曾两次开摩托车返乡过年,今年他花3万元买了一辆二手小汽车,邀上同事和女友,一起驾车返乡。

  【同期】在外务工返乡人员 梁锦辉

  毕竟(在外务工)一年了,肯定想回来看看父亲,回来了然后又陪陪小孩,陪陪父亲去团结(聚)一下。

  【解说】在该站服务了19年春运的梧州市公安局交警支队指挥中心民警邓国强告诉记者,“摩托车大军”从90年代延续至今,像今年的情况是首次见到。

  【同期】广西梧州市公安局交警支队指挥中心民警 邓国强

  (今年)有很多摩托车大军呢,也考虑到自己的工作,回家以后再回去,一路怎么样那个疫情(防控),要怎么样那个核酸检查等各方面,很多麻烦事情,所以要考虑很多,他们也不回家过年了。

  【解说】据交警部门监测显示,春节期间过境梧州返乡过节的摩托车大军,最高峰时达到25万辆,2019年下降到5万辆,2020年约为3万辆,2021年过境摩托车预计将降至5000辆。

  陈沿佑 广西梧州报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved