中新网APP

中新视频

中新网

小吃摊主的励志人生:从破产负债到资助10名大学生

发布时间:2021年03月09日 15:23     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】这位一大早便开始整理自己位于湖南浏阳淮川街道的小店面,准备开门迎客的男子名叫林新德。今年57岁的他,曾是一家饲料厂的股东之一,后来由于工作意外导致右手受伤,加之经营不善,没多久饲料厂便破产倒闭,他也因此背上了60万元的债务。

  从意气风发的老板,到受伤破产负债,2006年,林新德的人生跌入谷底。他回忆说,当时两个儿子要上学,自己又没有一技之长,想借钱暂渡难关又四处碰壁,让他倍感绝望。彼时,一位朋友于心不忍,拿出2000元给他,推荐他去北方学习做小吃,先学一门手艺摆个小摊让生活维持下去。

  【同期】湖南浏阳市民 林新德

  当时他就给我介绍了他的朋友,他在北京做(铁板)鱿鱼,他说你到北京去反正学费也不要你的,你只要去就是,所以我就去了北京学了这个东西。

  【解说】林新德说,朋友的这次雪中送炭,给了他生活的希望。从北京回到浏阳后,他开始摆起流动摊贩卖铁板鱿鱼,从第一天挣了30元,到后面生意渐有起色,他卖的小吃品种也开始拓展。经过无数个起早摸黑的日子,他终于有了现在这个仅有几平米的小店面。

  因为窘境之中是朋友拉了自己一把,林新德一直心怀感恩。2010年起,他开始通过当地慈善组织,尽自己能力资助一些贫困大学生完成学业。十一年间,林新德坚持资助了10名大学生。这些学生中间已经毕业的有好几个找到了很好的工作,逢年过节都会来问候他,这让他感到很自豪。

  【同期】湖南浏阳市民 林新德

  当一个人遇到困难的时候,需要有人帮的时候如果没人帮,真的有时候很绝望的,因为我自己就经历过,所以我就愿意去帮一帮那些又会读书又想读书的人。

  【解说】林新德说,尽管家里负担很重,还有数十万外债需要偿还,但是妻子和两个儿子并未反对过他去帮助贫困大学生。随着时间推移,两个孩子先后完成学业能够自食其力,他所欠的债务也在一点点还清。

  如今,林新德已是儿孙满堂,小儿子“继承家业”和他一起经营小吃店面,仅剩的外债今年也能够全部还清。但年近花甲的林新德,仍然坚持每天晚上让小儿子在店面经营,自己则继续出去摆流动小吃摊。他说,家里现在生活越过越好,需要他操心的事也越来越少,他希望趁自己还有能力多帮助一些贫困学生,替他们分担一些经济上的困难。

  【同期】湖南浏阳市民 林新德

  就好像拖拉机爬坡,它爬不上去的时候,如果后面有一两个人帮着它推一把,它一下子就爬上去了。还或者就像挑担,你挑一百多斤担你挑不动了,突然有一个人站出来,来我帮你挑一下,哪怕是挑10米20米它也轻松一点。

  记者 徐志雄 王昊昊 湖南浏阳报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved