中新网APP

中新视频

中新网

95后小伙返乡拍时尚大片走红网络

发布时间:2021年03月22日 15:17     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【同期】乡村摄影师 李啟航

  我觉得一个年轻人无论身在何处,只要他有一个强大的信念、有一个坚定的学习状态、一个好的学习态度,那我觉得在哪里都是可以有所发挥的。

  【解说】日前,一组产自乡村的“时尚大片”在网络上走红。照片的主角是一位年近70岁的奶奶,以乡村环境为背景,红色毛衣、红气球,在蓝天的衬托下给人强烈的视觉冲击。网友评论称,看到这组照片就想起自己的爷爷奶奶,觉得十分温暖。

  这些照片的创作者李啟航在大学毕业后选择回到农村,一边陪伴亲人一边创业。近日,记者来到广东肇庆怀集县冷坑镇,了解他与照片背后的故事。

  【解说】见到李啟航时,他正与奶奶在田里种花生。早前广东各地一直在下雨,现在是春耕播种的最佳时期。

  【解说】奶奶说,两人经常一起种地、拍照,李啟航还骑着摩托带她去了很多没去过的地方,这样的日子让他们感到很幸福。

  【同期】李啟航奶奶 黄少红

  带了我去好多地方,那些人都说你肯定很开心,你的孙子这么孝顺。(我跟李啟航说)你做什么行业都可以,总之,做能让你开心的事情就可以了。

  【解说】李啟航告诉记者,自从高中获得了人生第一台相机,家人就是他的常驻模特。他很珍惜能够陪伴奶奶的时光,用相机记录下不同时期的奶奶,也是真实地记录下生活本身的美好瞬间。

  【同期】乡村摄影师 李啟航

  摄影本质是没有意义的,只是爱和生活给予摄影意义。我的创作,我的所有的主题都是围绕家庭为主去展开,包括我的一些结合农村的元素。因为我创作的、我拍摄的人,都是离我最近的人,而且我比较了解他,他可能不用说太多东西,但是我们心有灵犀。我只是提取他一些有魅力,我觉得有价值的东西就提取它。

  【解说】在大城市上学毕业后为什么还要回到乡下农村过“养老生活”?李啟航坦言,在外工作生活期间他慢慢发现,最热爱的还是自己的家乡。现在他经常穿梭于小镇的街头巷尾,用快门记录自己与家乡的记忆,自得其乐。

  【现场同期】乡村摄影师 李啟航

  这条街是我小时候最喜欢走的一条街,我带你去看一个很有我以前的感觉的一个地方。就是这里。刘德华的(光碟),小时候很多记忆在里面,还有一些游戏卡、游戏碟。小时候很喜欢打游戏机,这里面都可以找得到。以前的东西存在,现在可以用我们的眼光,用我们想要表达的东西去留住它。

  【同期】乡村摄影师 李啟航

  在我们的乡村这边应该有很多可以发掘的,其实潜力是巨大的,只是说还没有被发掘出来。一个有限的空间里面有无限的可能性,有很多可以发掘的东西,所以这里就提到创新。我觉得需要利用,需要激发我们年轻人的一种创新意识,就是在这个有限的空间里面去创造无限的可能性。

  【解说】毕业回乡后,李啟航把自家2楼改造成摄影工作室,他的爷爷奶奶就住在3楼。

  从家里开辟出来的小小办公室承载着他大大的梦想,他希望未来可以参与到乡村文旅产业建设中去。

  【同期】乡村摄影师 李啟航

  年轻人,就是我做不到淡泊名利,但是我做得到不这么急功近利,然后静下心来去创作。当下的想法就是先积累作品,我未来可能会有一个工作室,是关于我们当地文化宣传,应该是属于一个旅游性的团队,去发掘。

  【解说】同时,李啟航还尝试联同镇上的年轻摄影师和艺术创作人一同开展览,办活动以激发创新意识。李启航期待有更多人像他一样,将在外学到的知识带回来滋养家乡。

  【同期】乡村摄影师 李啟航

  所以我一直希望,我们县城会不会有一个年轻人的文化聚集地,那我觉得这是我最渴望的。年轻人在一起交流会有更多的想法,因为集思广益,因为凝聚的力量是强大的。我觉得应该会有很多年轻人愿意回来,所以我希望还是要政府去鼓励我们,去激发我们这种回乡的欲望。

  【解说】据了解,近年来,肇庆市怀集县对返乡创业工作高度重视,政策保障和机制体制不断完善,创业环境、创业平台不断优化。高校毕业生返乡创业和参与家乡建设的积极性也在不断增强。

  (记者 何俊杰 广东肇庆报道)

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved