中新网APP

中新视频

中新网

一亿年前缅甸琥珀中现“花香”甲虫粪便 揭秘传粉新方式

发布时间:2021年04月13日 13:53     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】中国科学院南京地质古生物研究所研究员蔡晨阳等人合作,在距今约9900万年前的白垩纪中期缅甸琥珀中,发现了一枚极其罕见的短翅花甲化石,在该枚琥珀化石中,研究人员还发现了高等被子植物的花粉和花粉簇,以及两枚由大量花粉组成的甲虫粪便,为白垩纪甲虫取食花粉提供了直接证据。4月12日,团队成员、中国科学院南京地质古生物研究所研究员蔡晨阳同媒体分享了此次研究成果。

  【同期】中国科学院南京地质古生物研究所研究员 蔡晨阳

  我们有25000枚琥珀标本,从中发现一枚甲虫化石,在切割打磨研究过程当中,发现了被子植物的花粉,在虫体的边上,不到一毫米的地方发现了有两枚甲虫的粪便。

  【解说】该研究团队系统收集和研究了大量缅甸琥珀昆虫化石,初步揭示了“白垩纪陆地革命”以来,被子植物逐渐替代裸子植物而主宰陆地过程中昆虫与植物之间的传粉关系。

  【同期】中国科学院南京地质古生物研究所研究员 蔡晨阳

  我们通过显微观察之后,发现粪便竟然是同样的花粉组成的,通过甲虫的形态,包括甲虫旁边的花粉、粪便,来推测甲虫应该是给真双子叶植物传粉的,这种关系从一亿年前一直延续到今天。

  【解说】蔡晨阳表示,甲虫是自然界种类最多、分布广泛、适应性强的一类昆虫,有着漫长的演化历史。此次,他们对这枚极其罕见且保存精美的甲虫化石进行分析,并确定该枚甲虫属于短翅花甲类的新属种“新生粉花甲”,它们主要分布在温带和亚热带地区,幼虫和成虫以食花为生。

  【同期】中国科学院南京地质古生物研究所研究员 蔡晨阳

  (甲虫食用的)花粉壳是比较硬的,内部的营养可能被甲虫吸收掉之后,它会产生粪便,这个粪便还是由花粉来组成的,它(花粉)的形态还是保存得非常完好的,跟它身上携带的花粉以及旁边的花粉簇的形态是一致的,是三沟型的花粉。就证明这个甲虫是直接给一亿年前真双子叶植物传粉的。

  【解说】蔡晨阳称,首次在琥珀中发现甲虫的粪便化石,其意义十分重要。

  【同期】中国科学院南京地质古生物研究所研究员 蔡晨阳

  为甲虫给被子植物传粉提供了直接的证据,揭示了当时甲虫传粉者的多样性,最后一个意义是,为提供甲虫与被子植物的协同演化提供了重要的证据。

  【解说】据悉,相关成果于2021年4月12日在植物学顶级刊物《自然—植物》上以长文形式在线发表。

  记者 葛勇 江苏南京报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved