中新网APP

中新视频

中新网

白颊长臂猿举行“婚礼” 动物园发喜糖

发布时间:2021年05月02日 20:13     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】春夏交替,正是动物们求偶的季节,动物们的浪漫季也随之而来。5月2日,来自济南动物园和天津动物园的一对白颊长臂猿“新人”圆圆和旺旺在济南动物园内走进了婚姻的殿堂。

  【解说】当日,记者在济南动物园长臂猿区看到,工作人员正仔细地装点着这对特殊“新人”的“婚房”,红色的喜字、彩色的拉花……经过工作人员的精心布置,圆圆和旺旺的笼舍变得喜气十足。工作人员在笼舍外忙的不亦乐乎,而在笼舍内的“新娘”旺旺却懒洋洋地等待着“新郎”圆圆的到来。济南动物园长臂猿保育员田明亮告诉记者,两只白颊长臂猿经过一个多月的隔笼适应,感情已非常融洽。

  【同期】济南动物园长臂猿保育员 田明亮

  今天“婚礼”的主角是来自我们济南动物园的旺旺和来自天津动物园的圆圆。今年三月份,“新郎”和“新娘”刚刚开始见面,开始进行“相亲”。经过一个月的磨合,我们发现它们两个相互之间的感情还是不错的,它们会隔着笼舍进行非常悠长的和鸣,同时,它们会隔着笼舍做出非常亲密的动作,比如说梳理一下毛发,抓一下虫子之类的。从今天开始它们将会正式生活在一起,希望它们两位早生贵“猿”,为我们的长臂猿种群壮大力量。

  【解说】上午10时,工作人员打开笼舍铁门,圆圆与旺旺正式合笼,黝黑帅气的“新郎”圆圆一走进笼舍,便吸引了“新娘”旺旺的注意,它直接爬到了圆圆身边表示爱意。无论圆圆爬到哪里,旺旺总会紧跟其后。田明亮说,白颊长臂猿一旦配对成功,会终生保持伴侣关系。

  【同期】济南动物园长臂猿保育员 田明亮

  白颊长臂猿对爱情的态度比较专一,一旦配对成功后它们会终生保持伴侣关系。雌性长臂猿占据主导地位,它会主动向雄性进行求偶,如果它对它“老公”比较满意的话。雄性长臂猿一般处于比较弱势的地位,多数情况下它会躲着雌性长臂猿,只有在求偶的时候,它们两只猿比较亲密的进行接触。

  【解说】由于圆圆与旺旺的这场特殊“婚礼”在五一期间举行,众多游客成为了两位“新人”爱情的见证者。随着工作人员开始分发喜糖,将现场气氛带入最高潮,游客们纷纷凑上前领取喜糖,感受着别样的婚礼“现场”。

  【同期】外地游客 肖敏

  见到(长臂猿)“结婚”还挺稀奇的,感觉特别有创意,也是旅游的一个特色吧,就是感觉挺新鲜的,带着孩子假期来玩一玩,感觉挺开心的。

  【解说】据悉,白颊长臂猿是中国、老挝、越南三国交界地区的特有物种,由于该物种数量稀少,已被列为国家一级保护动物。

  (杨飞 济南报道)

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved