中新网APP

中新视频

中新网

公安部:侦破文物犯罪案件1774起 抓获3544人

发布时间:2021年06月10日 13:13     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】6月10日,公安部在北京召开新闻发布会,通报打击文物犯罪专项行动工作举措及成效。公安部刑侦局副局长姜国利通报,自2020年8月31日以来,公安部会同国家文物局部署开展新一轮全国打击文物犯罪专项行动。截至2021年5月31日,已抓获犯罪嫌疑人3544名。

  【同期】公安部刑事侦查局副局长 姜国利

  截至今年5月31日,已侦破各类文物犯罪案件1774起,抓获犯罪嫌疑人3544名,打掉犯罪团伙337个。在公安机关的持续严厉打击下,近年来全国文物犯罪发案数整体呈下降趋势,2020年降至十八大以来的最低点,犯罪势头得到一定遏制。

  【解说】姜国利介绍,公安部采取挂牌督办、定向追赃等工作机制,直接组织指挥各地公安机关,侦破福建漳州“11.23”系列盗捞海底沉船文物案、陕西咸阳“1.16”系列盗掘古塔地宫、古墓葬案等一批文物大案。

  【同期】福建省公安厅刑侦总队副总队长 郭志良

  组织80余名警力在六鳌海域、古雷海域集中同步收网,将实施盗捞犯罪归来的两伙犯罪分子一网打尽,抓获犯罪嫌疑人13名,缴获“海捞瓷”273件。专案组乘胜追击,继续顺线追查,先后赴福建平潭、福清及广东、广西等地,抓获韦某超团伙其他成员4名,追缴海捞文物169件;赴江西抚州抓获吴某风团伙的2名倒卖犯罪嫌疑人,追缴被盗“海捞瓷”476件及其他文物600余件。至此,公安部挂牌督办的漳州“11.23”系列盗捞海底沉船文物案告破。

  【解说】近年来,公安部先后6次发布A级通缉令,对62名重大文物犯罪在逃人员展开全国通缉。2021年5月11日发布的第6批10名在逃人员已抓获8人。

  【同期】公安部刑事侦查局副局长 姜国利

  截至目前,62名A通在逃人员已到案58名,其中去年9月发布的第5批10名在逃人员已全数落网。今年5月11日发布的第6批10名在逃人员已抓获8人。

  【解说】此外,公安部与国家文物局不断健全完善“打击防范文物犯罪联合长效工作机制”,成立全国文物犯罪信息中心,建成中国被盗(丢失)文物信息发布平台,采集被盗文物信息2700余条,发布信息560余条,为打击犯罪、追索文物提供了强力支撑。

  【解说】据了解,2017年以来,公安部会同国家文物局连续4年开展打击文物犯罪专项行动,累计侦破文物案件7900余起,抓获犯罪分子8600余名。

  记者 单璐 北京报道

责任编辑:【孙静波】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved