中新网APP

中新视频

中新网

成都天府国际机场“黑科技”亮相 乘客可享全流程自助服务

发布时间:2021年06月20日 14:34     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】6月27日,成都天府国际机场将正式开航投运。19日,记者提前来到成都天府国际机场进行打探,自助值机、自助行李托运、智能安检线、自助登机等全流程自助服务精彩亮相。

  走进成都天府国际机场1、2号航站楼,航站楼内已有不少工作人员准备就绪,多处设施均可以正常使用。

  据了解,天府国际机场共有旅客检查通道63条,其中58条主流线旅客检查通道配置了智能安检线,占比92.06%。而天府机场2号航站楼全部为国内航班,大部分采用的是自助行李托运设备,总共有四个值机岛。

  【同期】成都天府国际机场运行控制中心员工蒋一犀

  那么我们现在说的位置是在二号航站楼的出发大厅总共有62个值机柜台,其中自主托运柜台36台,人工柜台26台。大家可以看到刚刚是不同介绍的,咱们通过自助柜台可以办理行李托运手续,那么同时这套智能化设备还能精准的完成所有行李的分拣和运输工作。

  【解说】除此之外,记者还探访了成都天府国际机场运控中心(AOC),天府机场AOC大厅总面积870平方米,大厅内席位总数105个,在天府机场开航后,将有机场、航司、空管、联检等驻场单位的工作人员入驻这里,统一开展协同运作。

  【同期】成都天府国际机场机电设备部员工 王晨

  天府机场的信息集成化指的是天府机场综合运用大数据、云计算、物联网等先进技术,研发并使用了各类信息系统,这些系统犹如一个神经网络,将整个机场的行李流与客流以及航空器保障流等信息汇聚到AOC最强大脑里进行处置,极大的提升了我们对航班运行态势,旅客服务流程以及应急突发事件的精准掌控。

  【解说】6月27日,成都天府国际机场将正式投入运行。届时,川航、国航将有航班从天府国际机场飞往北京首都机场;东航将有航班从天府国际机场飞往北京大兴机场、上海虹桥机场。

  记者 何浠成都报道

责任编辑:【吴庆才】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved