中新网APP

中新视频

中新网

中越边境“守边人”:以卡为家 守边固防

发布时间:2021年07月18日 21:04     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】从云南文山边境管理支队田蓬边境派出所出发,沿着蜿蜒的山路前往中越边境,视线所及处多为高山深谷。山脊上不时可见某处铁皮房子,中国国旗迎风飘扬。

  【解说】近日,记者前往位于中越边境的田蓬镇坝尾村疫情防控卡点看到,执勤人员正在准备晚餐。由于卡点偏远电路不通,大家只能依靠柴油发电机和太阳能电池板供电。

  【同期】云南文山边境管理支队田蓬边境派出所辅警 陆德富

  有时候水会时不时停一下,然后电,不出太阳的时候可能就会没电,然后其它的也还行。

  【解说】坝尾村疫情防控卡点曾设在村中要道,生活条件较为便利。为更好地筑牢边境“安全线”,从村中移到了山腰。如今,该卡点共六名队员驻守,按期进行轮换。补给由后方历经一小时的车程通过山路送抵。由于用电不便肉类不易储存,队员们便在卡点周围养了鸡鸭,改善伙食。

  【同期】云南文山边境管理支队田蓬边境派出所辅警 陆德富

  因为之前在上面不方便观察,然后就把它移下来这里,方便观察对面的情况。防止对面偷渡过来中国这里,防止疫情的再传播。

  【解说】站在疫情防控卡点放眼望去便是越南的大山,山中无数小道如蛛网般交错。为最大程度防止偷渡入境,疫情防控队员们每天需要早晚两次进行巡查,夜间轮流站岗,守护身后同胞。

  【同期】云南文山边境管理支队田蓬边境派出所辅警 农忠森

  为了后面的家人,群众(安全)。肯定能(坚持),我们年轻人没什么。

  【同期】云南文山边境管理支队田蓬边境派出所辅警 陆德富

  工作需要,为国家出自己的一份力。

  刀志楠 胡方方 樊黎明 云南文山报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved