中新网APP

中新视频

中新网

男子流浪近17年已被“死亡注销” 50岁返家与亲人团聚

发布时间:2021年08月25日 16:47     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】日前,江西湖口县车站派出所民警开展铁路沿线巡查时,在铁路人行涵洞内发现一名流浪男子,经了解,该男子自2005年离家后,一直在外流浪,且在户籍信息上已被“死亡”注销。通过警方的不懈努力,最终成功帮其与亲人团聚。

  【同期】南昌铁路公安处湖口车站派出所民警 潘国庆

  我正常的开展线路(巡查)工作的时候,从上面正好往下面巡线的时候,正好路过这里,看到一辆自行车停在这个旁边,我下意识的向涵洞里面看了一眼,看到一名男子正躺在水泥板上睡觉,他衣衫比较褴褛,头发也比较凌乱。他告诉我他是江西宁都县人,2005年离开家了,最近是从景德镇骑个自行车来到江西湖口县,为了他的人身安全,我决定把他带到所里进行进一步的询问。

  经了解,得知该男子名叫熊九平,今年50岁,自述因家庭琐事于2005年离家出走,因没挣到钱,身份证丢失,在外流浪多年,现在很想回家却无能为力。民警立即与户籍地派出所核实其身份。

  【同期】南昌铁路公安处湖口车站派出所民警 潘国庆

  在核查过程中,发现他的户籍已在2010年被死亡注销了,我们经过跟当地派出所的联系,取得了他家人的联系方式,然后跟他侄儿打了一个电话,他侄儿表现得很激动,也很高兴,他表示第二天会立马从湖州那边赶过来,将叔叔接回家。

  随后,铁路民警主动与当地民政局救助站工作人员联系,为熊九平进行了核酸检测,并帮其购买干净衣服、理发。第二天一早,熊九平的侄子等亲人驾车赶来,将其接回老家。

  潘国庆还专门与熊九平的侄子视频通话了解后续安置情况。

  【现场同期】

  你叔叔已经到家了吧?

  已经到家了。

  兄弟姐妹都很开心吧?

  开心开心,现在把他的房子什么都已经弄好了。

  没事多跟你叔叔联系一下

  好的,非常感谢。

  我们应该做的。

  【同期】南昌铁路公安处湖口车站派出所民警潘国庆

  流浪人员本来就是这个社会弱势群体,理应得到社会更多的关注,我们希望社会上更多的人给予这些流浪、乞讨人员更多的关注和关怀,让他们早日过上稳定的生活。

  姜涛 徐会刚 江西湖口报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved