中新网APP

中新视频

中新网

【小新的vlog】寻找“泾渭分明”的渭水源头 体验定西康养式旅行

发布时间:2021年09月10日 14:09     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】“泾渭分明”的成语典故大家都耳熟能详,但是很多人却不知道渭水的源头在甘肃省定西市,这里书写了“大禹导渭”的雄壮史诗,孕育了千姿百态的自然景观,更有我国唯一古典卧式悬臂拱桥——灞陵桥,定西更是“千年药乡”“中国薯都”“紫斑牡丹故里”。如果你厌倦了繁杂喧嚣的城市生活,那就跟随小新前往定西体验康养式旅行。

  【同期】中新社记者 高莹

  展开地图,在版图的中心有一柄弯弯的“玉如意”,这里就是甘肃。定西,位于甘肃中部,地处青藏高原、黄土高原和西秦岭的交汇地带。定西取安定西边之意,是西北边陲重要关口。马家窑文化在这里发源,秦长城在这里起首,更有渭水源头、李氏故里的璀璨文化。大家好,我是中国新闻社的记者高莹。那就跟着我们的镜头一起,从兰州出发,去看看洋芋开花赛牡丹的定西,到底有多美!

  【解说】定西距兰州大约一百公里,乘坐高铁30分钟即可到达,西安则两个半小时到达,是国内外游客到敦煌、拉萨等地自驾游的必经之地。想要在定西寻找“泾渭分明”的渭水源头体验康养式旅行,首先打卡的一定是生态泉源渭河源。

  渭河源景区位于甘肃中部,作为国家4A级旅游景区、国家级森林公园,其森林覆盖率达到95%以上,动植物种类达750种之多。

  行走在渭河源景区,一定能让你感受到“大禹导渭始祖文化”源起之地的魅力,渭河文化、鸟鼠同穴和谐文化、探源祭祖寻根文化、养身济世道家文化,形成了来这里探源、寻根、祭祖三位一体的特色。

  景区景色主要以泉瀑、云海、原始森林、高原草甸为主,俯瞰整个景区,黄河最大支流渭河的发源地意义不言而喻。

  【解说】现在我们来到第二个打卡地——狼渡湿地草原,相传以前这里水草丰茂,曾是群狼的家园,如今溪流纵横,水天一色,形成了九曲狼渡的自然奇观,成为了旅行度假的好地方。

  作为旅行吃货,这里的特产可让我赞口不绝,狼渡草原属沼泽化草甸草原,呈现出全国特有的草原丘陵地貌,所以盛产冬虫夏草、蚕豆、青稞、燕麦油菜、蕨麻等等,特产“闾鱼”曾在清代就作为贡品上贡朝庭。

  【解说】第三个打卡地遮阳山那可在宋、元、明时期就是著名的旅游胜地,因其“日出而为山所蔽”得名,如今还是中国国家攀岩队训练基地,专家称之为中国北方罕见的天坑地缝旅游探险极地。这里有留存的佛教梵文经板以及宋、明两代名人题刻等文物古迹,还有有道教“八仙”之一的吕洞宾“三醉石”遗迹,还有武当道教创始人张三丰千古失踪之谜等传说。

  该景区海拔高度在2200米至2800米之间,由西溪、东溪、夷门山三个景区组成,境内不仅有大量绮丽的岩壑和岩洞,还有大面积的针阔叶混交林以及苏门羚、蓝马鸡、香獐、豹等数十种珍稀异兽栖息,是一个自然风光秀美、人文资源丰富的国家4A级旅游景区。

  【解说】最后一个打卡点则是史称 “贵清仙境”的贵清山,作为总面积36平方公里的国家4A级旅游景区,它由贵清山、贵清峡两个景区组成。漫步景区中,古木参天、林海苍郁……包含乔灌木29科99种,药用植物500余种,仅禅林就有千年古松200余亩,还有金钱豹、狗熊、苏门羚、红腹锦鸡、蓝马鸡等国家保护动物20余种。

  而贵清峡谷与山顶有天梯相连,整个峡谷南北长8公里,东西宽仅60米,十里贵清峡谷,恰似十里画廊。峡谷内奇峰错落、溪流百折,林木蔽日,飞瀑似练,移步换景,仪态万千。贵清山集华山之险、黄山之奇、峨嵋之秀、九寨之美、青城之幽于一身,是“丝绸之路”东南线上的必游之地。

  【解说】以上我们走过的美景可以概括为“一源一境一神泉,一片草原碧连天”,也是这些美景让定西荣誉“中国最佳康养休闲旅游城市”称号。来吧,现在就开启一场来自定西的中国药都仁寿康养之旅。

  记者 李亚龙 高莹 甘肃综合报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved