中新网APP

中新视频

中新网

“合肥造”四台大气监测荷载随卫星进入预定轨道

发布时间:2021年09月11日 11:39     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】近日,由中国科学院合肥物质科学研究院研制的四台高光谱分辨率载荷随长征四号丙遥四十运载火箭进入预定轨道,标志着我国大气环境领域的高光谱观测能力得到进一步提升,将满足中国在环境综合监测等方面的迫切需求,为全球大气环境遥感监测的业务化运行提供国产高光谱数据保障。

  【同期】中国科学院合肥研究院院长 刘建国

  高光谱分辨率观测卫星,是我们在中国航天上海八院的带领下,研制的高分五号卫星的后续星,但它是业务观测卫星,那么最主要的用途就是说,在2018年发射高分五号卫星的基础上,经过验证这些技术,在未来的话就要进行业务化的应用,开展污染气体、温室气体,包括大气PM2.5业务化的观测。

  【解说】据介绍,该卫星共搭载了七台遥感仪器,由合肥研究院研制的四台大气监测载荷,分别是大气主要温室气体监测仪(GMI)、大气痕量气体差分吸收光谱仪(EMI)、大气气溶胶多角度偏振探测仪(DPC)、高精度偏振扫描仪(POSP)。其中高精度偏振扫描仪不仅拥有更高的对PM2.5的探测精度、偏振精度,并且可以与大气气溶胶多角度偏振探测仪进行“交叉定标”,使观测数据更加精确。

  【同期】中国科学院合肥研究院安光所副所长 熊伟

  这一次在高分五02星上搭载这台偏振扫描仪,相比01星上是它新增加的一台载荷,那么这台载荷的特点,它是采用非成像的高探测精度、高偏振精度的技术方案,它的一个特点是什么?它的偏振探测精度特别高,我们的行业话语叫“交叉定标”,就把它的精度可以传递给非成像(载荷),那么这样的一个好处,它一个成像一个非成像,把它结合起来之后,可以让我们PM2.5的一个探测精度,可以达到一个比较高的水平。

  【解说】据熊伟介绍,此次发射成功的四个大气监测载荷,可以对大气中的二氧化碳、甲烷、二氧化氮、二氧化硫、臭氧和甲醛等污染气体进行单日覆盖全球的监测,服务于中国的“大气污染防治”及“臭氧和PM2.5协同探测”等国家战略,打破了以往只能依靠国外监测数据的历史。

  【同期】中国科学院合肥研究院安光所学术所长、中国工程院院士 刘文清

  从国外获取的数据不能够实时,我要求的比如说我今天必须要知道明天的状况,或者知道今天的状况,国外的数据都是一个滞后很长时间的,你偶然拿一个数据看看,你解决不了长期的问题,所以我们必须要有自己的高技术,而且(要有)自己的数据,这样才能满足我们国家长期的数据支撑,所以我觉得技术是一个最主要的方面,就是没有这种技术独立,你就不可能有震慑独立,你更不可能有国家的这种独立。

  【解说】目前,四台载荷将陆续在高光谱观测卫星上运行,动态监测中国大气污染状况、贯彻落实大气污染防治攻坚任务。除此之外,中科院合肥物质科学研究院还承担了大气环境监测卫星等多颗卫星载荷的研制任务,助力打赢“蓝天保卫战”。

  【同期】中国科学院合肥研究院院长 刘建国

  我们以目前的高光谱分辨率卫星的发射为基础,后面我们还要完成大气环境监测卫星,高精度温室气体监测卫星这些载荷的研制任务,那么这些任务在未来的两年之内都会发射,实现我们国家对全球大气污染和温室气体的卫星组网观测运行,支撑我们国家的PM2.5和臭氧的协同控制,长远来说支持我们国家的碳减排和碳达峰有关的工作。

  刘鸿鹤 安徽合肥报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved