中新网APP

中新视频

中新网

青海湖沙岛关停四年 生态恢复至历史最佳水平

发布时间:2021年09月30日 21:27     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】青海湖沙岛位于青海湖东北部,是青海湖国家级自然保护区的重要组成部分。沙岛原是青海湖中小岛,因水位下降和湖沙垄突,经风沙堆积而成。沙岛曾以优美的自然风光、独特的沙丘景观,吸引着海内外游客。在旅游旺季,日均游客量达5000余人次。

  【解说】2017年,中国官方关停青海湖沙岛景区,停止一切旅游经营活动。

  【同期】青海省海北藏族自治州海晏县林业站站长 马文虎

  沙岛关停到今年已经有4年的时间了,在关停以前沙岛的沙化土地面积包括林草植被,还是受到了很大的影响,主要是旅游的人多了以后对植被的践踏,有些旅游项目如沙滩摩托、滑沙这一块儿都对沙区的林草植被有一定的影响。

  【解说】昔日游客的足迹已被灌木丛和其他植物覆盖,景区内太阳湖、月亮湖和芦苇湖被阵阵秋风拂过,荡起层层涟漪。

  【同期】青海省海北藏族自治州海晏县林业站站长 马文虎

  (沙岛景区)关停了以后,我们通过这几年国家的一些项目,包括沙化土地封禁保护项目,还有青海湖流域的一些建设项目,还有“三北”防护林工程等一系列工程建设项目,对沙岛的林区林草植被进行了一定的恢复。我们做的主要工作是在以自然修复为主的基础上进行少部分的人为干预,通过栽植一些灌木树种和适合沙区的一些草种。造林的成活率能达到80%以上,林草植被的覆盖度好的区域,现在可以达到60%到70%,这在我们以前沙岛的历史上可以说现在恢复的最好。

  【解说】据马文虎介绍,过去沙岛景区内的小湖泊受沙化影响,周边流沙量很大,如果不及时治理,遏制沙化,沙岛内的小湖泊将永久消失,从而影响生态系统。

  【同期】青海省海北藏族自治州海晏县林业站站长 马文虎

  沙岛处于青海湖国家自然保护区的核心区,它对维系高原地方的生态安全还是非常重要的,我们海晏的沙岛,包括克土沙区这一块儿沙漠,要是不治理的话,可能要影响到青海的东部的一些城市。

  【解说】2020年,青海湖水体面积及水位连续15年呈递增趋势,水体面积达4588.81平方公里,恢复至20世纪60年代的水平。同时,鸟类种类不断刷新,生物多样性明显提升,青海湖成为中国候鸟繁殖数量最多、种群最为集中的繁殖地。

  张晨 李江宁 青海海晏报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved