中新网APP

中新视频

中新网

探访“中国刀郎农民画之乡”:“画”出农村幸福生活的样子

发布时间:2021年10月02日 11:42     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】新疆喀什地区麦盖提是一个以少数民族农民为创作主体的“民间绘画之乡”,这里独特的风土人情,使农民画成为中国现代民间绘画艺术的一支独秀。

  【同期】新疆麦盖提县库尔库萨尔乡文化站站长 徐家巍

  拿起坎土曼就是农民,拿起画笔他们就是画家,现在目前库木库萨尔乡有绘画爱好者八百余人,还有知名画家三百余人,但大部分都是老百姓,都是群众,都是农民。

  【解说】在这个南疆特色乡村农民住宅的墙院上,绘画夺目生动,色调鲜亮,造型夸张,洋溢着着浓郁的生活气息和民族特色。依托刀郎农民画和刀郎民俗文化资源,麦盖提县推出特色旅游线路,每年接待国内外游客达12万余人,农民画的年销售收入几十万元。农民画家木卡热甫江·艾海提学画25年,每年靠画作收入达到4万多元,像他这样通过农民画增加家庭收入的农民还有20多户。

  【同期】麦盖提县刀郎画乡农民画家 木卡热甫江·艾海提

  我是一名农民,特别热爱画画,业余时间创作画画,我有二十亩地,全部种棉花,农业每年收入一点五万到二万元(人民币),画画赚的钱是四万到五万元,生活条件也越来越好了,家里也充满了幸福,作为一个农民画家我感到很自豪。

  【解说】经过20年的培育与发展,越来越多的农民拿起画笔描绘生活、记录生活。他们用生活想象力和艺术创造力每年创作农民画5000余幅,累计创作5万余幅。农忙时他们用锄把在天地作画,农闲时用画笔勾勒一幅幅对美好生活憧憬的绘画作品,不少优秀画作走出新疆、走出国门、走到艺术的最高殿堂。

  杨韬 左丹丹 新疆麦盖提县报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved