中新网APP

中新视频

中新网

神舟十三号16日凌晨发射 如何保障三位航天员在轨驻留六个月?

发布时间:2021年10月14日 23:11     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】10月14日,神舟十三号载人飞行任务举行新闻发布会,中国载人航天工程新闻发言人林西强介绍,神舟十三号载人飞船瞄准北京时间10月16日00:23发射,飞行乘组由航天员翟志刚、王亚平和叶光富组成。

  【同期】中国载人航天工程新闻发言人 林西强

  经总指挥部研究决定,瞄准北京时间10月16日00:23发射神舟十三号载人飞船,飞行乘组由航天员翟志刚、王亚平和叶光富组成,翟志刚担任指令长,航天员翟志刚是中国首位出舱航天员,航天员王亚平执行过神舟十号载人飞行任务,航天员叶光富是首次飞行。

  【解说】林西强表示,神舟十三号任务结束后,将进行全系统综合评估,满足要求后转入空间站建造阶段。

  【同期】中国载人航天工程新闻发言人 林西强

  神舟十三号任务是关键基础验证阶段的决胜之战、收官之战,也是空间站在轨建设过程中承前启后的关键之战。通过神舟十三号任务,将更加全面地考核工程各系统执行空间站任务的功能、性能,以及系统间的匹配性与协调性。神舟十三号任务结束后,我们将组织进行全系统综合评估,满足要求后转入空间站建造阶段。

  【解说】神十三飞行乘组将在轨驻留6个月,林西强表示,为此选拔、训练、健康、工作、生活等驻留保障技术方面进行了充分研究和准备。

  【同期】中国载人航天工程新闻发言人 林西强

  针对神舟十三号乘组将要实施的出舱活动、在轨开展的实验研究,以及遥操作交会对接试验、机械臂辅助货运飞船转位试验等项目进行了重点训练。针对1舱3船状态下新增的故障模式,组织完成了相关推演与演练,确保神舟十三号乘组全面掌握执行任务的各项技能。面向半年的飞行任务,进一步强化物资管理日制度,定期天地沟通交流制度等,还识别了长期飞行关键操作项目可能的遗忘效应,适时安排定期在轨训练,确保航天员以最佳技能状态应对各项正常及应急任务。

  【解说】针对女航天员参加飞行任务,林西强介绍,对女航天员的身心特点和个体需求进行分析,重点从生活保障、健康保障等方面开展针对性设计,确保女航天员长期飞行、健康生活、高效工作。

  【解说】10月14日17时,3名乘组航天员在酒泉卫星发射中心问天阁与中外媒体记者集体见面,神舟十三号任务航天员翟志刚表示,相比于在神七任务中的出舱活动,本次飞行任务出舱活动更复杂、更艰巨、更具挑战。

  【同期】神舟十三号任务航天员 翟志刚

  现在的出舱活动更偏向于技术的应用,比13年前的出舱活动更复杂、更艰巨、更具挑战。在本次飞行任务中,除了出舱活动任务之外,我们还有手控遥操作对接,还有各领域的科学试(实)验及研究项目,我们乘组还要在天上过大年,当然最具挑战性的任务应该还是在轨6个月的长期驻留,这对人的身体、心理等都提出了更高的要求。不过,请大家放心,我们乘组一定牢记初心使命,不辜负祖国和人民的重托,我们有信心也有能力,坚决完成好这次飞行任务,谢谢。

  董泽宇 酒泉卫星发射中心报道

责任编辑:【叶攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved