中新网APP

中新视频

中新网

“90后”残疾人运动员刘旭用乒乓球诠释公益人生

发布时间:2021年10月15日 22:46     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【同期】中国乒乓球运动员 刘旭

  我一直以为,我这个胳膊会像那个壁虎的尾巴一样,能长出来的。

  【解说】5岁意外失去右臂、8岁开始练习乒乓球、13岁入选中国国家队、退役后带上球拍只身一人来到济南开办球馆。10月14日,在山东济南的刘旭乒乓球俱乐部内,“90后”退役乒乓球运动员刘旭向记者讲述了她的乒乓之路。在以球会友的同时,刘旭走进校园,公益普及乒乓球专业训练知识,让更多的人体会到体育的魅力和精彩。刘旭说,之所以走上乒乓球之路,是源于儿时的一场特殊经历。

  【同期】中国乒乓球运动员 刘旭

  我当时是我爸爸妈妈带着我和我弟弟去农忙,我小时候可能调皮一些啊,看那个打稻机里面有稻子,我伸手进去抓,就那么一抓的时候啊,一瞬间正好来电了,就是那个机器正好转动起来,就一下胳膊就削出去了。然后妈妈就觉得让我以后有个一技之长,然后就培养我打了乒乓球。

  【解说】胳膊受伤后,刘旭并不认为她遇到的艰辛比别人多。在她的记忆中,妈妈总会告诉她,遇到什么事情,都不要害怕,要身残志坚,别人可以做的,她也可以做到。

  【同期】中国乒乓球运动员 刘旭

  这个胳膊受伤以后,身体会不平衡,走路会经常摔。小时候打球是水泥地,一摔那一膝盖都是沙珠子,很正常,摔了再打,摔了再打。别人休息的时候我加练,别人练10盆我就练100盆,我说我行啊,我觉得别人行我也行,所以我也像他们学习,多付出的情况下,就是有超越的机会。

  【解说】凭借着“我也能行”这种不服输的精神,刘旭依靠的一只左臂斩获了多项全国锦标赛荣誉。退役后,她不想仅局限于上班,而是带上乒乓球和球拍,来到济南,希望将自己所学,传授给更多的人,让更多的人接触乒乓球。

  【同期】中国乒乓球运动员 刘旭

  因为我这只胳膊受伤了,反而有千千万万只手在帮助我。(国家)其实确实是安排了一个工作,而且还蛮好的,但是我那时候的心就觉得,我小时候其实你通过竞技体育乒乓球也吃了一些苦,我想通过乒乓球看看外面的世界,我觉得我这个技能,首先我妈妈给我选择了它,再一个国家培养了我,我不想仅限于上班,我也想把我这个技能传授下去。

  【解说】刘旭说,一路的成长与坚持离不开许多身边人的支持与帮助,但在成立乒乓球俱乐部之前,刘旭就开始了自己的乒乓公益事业,把免费的乒乓球课程带进中小学校园,让更多孩子体会体育的魅力。作为一个运动推广者,刘旭还带领她的教练团队走进7所校园,公益做乒乓球培训。

  【同期】中国乒乓球运动员 刘旭

  开了球馆以后,然后我来的前3个小朋友里面,有一个小朋友,他给我说,刘教练,你可以进我们学校带我们打球吗,是这个孩子触发了我,我说可以啊,结果学校就开展了乒乓球公益课,我就走上了这个路了。后来就不光进了这一个学校,济南市我就去了7所小学做公益训练。

  【解说】只要学校里有条件,只要时间上能安排得上,刘旭都会无条件的去做公益课程,刘旭告诉记者,自己一路走南闯北,凭借一副球拍广结善缘,也收到了很多人的支持与帮助,在收获关怀的同时,刘旭也在竭尽自己的能力回馈社会。关于未来,刘旭说,她希望可以通过她的努力,帮助更多的人学习乒乓球,通过乒乓球改变生活,甚至改变命运。

  王峰 杨飞 济南报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved