中新网APP

中新视频

中新网

“中国发展论坛·2021”聚焦内陆开放型经济试验区建设

发布时间:2021年10月15日 22:52     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】由致公党中央和江西省人民政府共同主办的“中国发展论坛·2021”10月14日在江西南昌举办。此次论坛以“融入双循环推动新发展——内陆开放型经济试验区建设”为主题,吸引了来自政界、商界、学界等相关领域的与会者300余人。

  全国政协副主席、致公党中央主席、中国科协主席万钢在开幕式作主旨讲话,全国政协常委、副秘书长,致公党中央常务副主席蒋作君主持开幕式,中共江西省委常委、常务副省长殷美根在开幕式致辞,中共江西省委常委、统战部部长陈兴超出席开幕式。

  万钢指出,贯彻新发展理念,构建新发展格局,是以习近平同志为核心的中共中央根据我国新发展阶段的历史任务、环境条件作出的重大战略决策,事关我国发展前途的重大谋划。建设内陆开放型经济试验区,是加快形成陆海内外联动、东西双向互济开放新格局的有效途径,是我国深化新一轮高水平开放的重要举措,必将为内陆地区更好贯彻新发展理念、实现高质量发展、融入新发展格局,探索新经验、新途径。

  万钢强调,一要把试验区打造成为双循环新发展格局的重要节点。江西要抓住机遇,主动融入双循环新发展格局。二要依靠创新驱动发展,凸显数字要素引领。三要凝聚低碳发展共识,释放动能转换潜力。四要推进设施互联互通,构建现代物流体系。

  论坛期间,工业和信息化部副部长徐晓兰作了《融入双循环、推动新发展,加快构建数字经济新格局》的发言。复旦大学金融研究中心主任孙立坚、中国国际经济交流中心首席研究员张燕生等专家学者结合各自研究成果,分别围绕内陆开放型经济试验区建设、数字化融入双循环助力中小企业发展新格局、智能出行助力“双碳目标”实现等主题,对内陆开放型经济试验区建设融入双循环、推动新发展进行研讨。

  自2007年起,致公党中央每年举办“中国发展论坛”,围绕我国经济社会发展中的相关重大问题进行研讨,迄今已连续举办十五届,该论坛已成为致公党中央参政议政的重要品牌。

  记者 马秀秀 华山 江西南昌报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved