中新网APP

中新视频

中新网

【东西问】价值观差异是影响中美关系的决定性因素吗?

发布时间:2021年10月18日 20:44     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】一段时间以来,美国采取的对华政策致使中美关系遭遇严重困难。零点有数董事长袁岳在接受中新社“东西问”专访时表示,虽然价值观有差异,但正因如此,中美之间才更需要对话、协调,并利用好差异产生的互补优势,为人类命运共同体建设贡献力量。

  【同期】零点有数董事长 袁岳

  从民调的总体来说,其他国家的老百姓对中国的看法有一点负面。这个负面一个很重要的因素是跟现在媒体的传播和导向有关系。

  【同期】零点有数董事长 袁岳

  这个世界上无论是国家间、机构间、个人间都可以有核心的价值观差异,但不一定要打起来。

  【解说】然而,价值观及其差异并非国与国外交关系导向的唯一决定因素。放眼全球,和平共处、一视同仁理应是国与国之间公认的交往法则。但在现实中,全球局势复杂多变,国与国之间摩擦不断。在袁岳看来,其原因正是部分国家将本国利益置于这一法则之上,而美国就是其中最突出的例子。

  【同期】零点有数董事长 袁岳

  中国倡导的一个东西,不是以老大的方式说:我就说了算。实力不是用来营造自己的例外主义立场的。实力是用来帮助我们的价值观中所提出的规则、和我们自己承诺的事情的。

  【同期】零点有数董事长 袁岳

  美国过去没有人和他去说这个事,有了一个不一样的模式,有了一个竞争性的模式,他会对他构成一定程度的制约。其实美国的例外主义,就是它这么干了但是不这么说。美国例外主义是被总结出来的。他不是美国政府主张的说:我们是例外的。是大家总结的,你双标、你例外。是总结出来的。

  【解说】由于世界格局多极化进程的清晰与自身发展的需要,中国逐渐将原先的“防御型”策略转变为“积极进取型”策略。随着中国的崛起,近年来,“中国威胁论”也开始在少数西方国家流传,但袁岳并不赞同这一说法。

  【同期】零点有数董事长 袁岳

  这个里面你可以看到的确有相当的文化的冲突。这个文化冲突一旦转变成国家规则和国家行为的时候,你会觉得过去你这么做挺顺,但是今天你这么做,就有一个人说不合适。我跟你说,这么做不合适,老有人敲打你。你就觉得受到了威胁。但是说到底,中国人就是敲打,不是真正的威胁,我只是和你讲道理。

  【解说】袁岳认为,价值观有差异未必是坏事。很多人认为中美冲突不可避免,也会有多方面的具体竞争场景,但其实并非如此。

  【同期】零点有数董事长 袁岳

  价值观的差异并不必然的导致双方的对峙甚至冲突,价值观的差异只会增加我们之间互相展示的色彩的之别,而不是必须兵戎相见的冲突原因。

  【解说】在袁岳看来,中国试图突破全球发展中国家发展空间长期被压缩的局面,不仅关系到中国的利益所在,更关系了新兴经济体和全球发展中国家,甚至许多发达国家的利益,而这也将是全球未来发展趋势所向。

  董泽宇 刘立琨 迟瀚宇 北京报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved