中新网APP

中新视频

中新网

“活着的运河”风韵依旧 台儿庄古城散发青春活力

发布时间:2021年10月19日 11:15     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】10月18日,“千年运河千里行”暨“爱上大运河”中外媒体采风活动来到山东枣庄,领略江北水乡的运河风情。枣庄是京杭大运河由苏入鲁的南大门,谈到大运河枣庄段,不得不提台儿庄古城。这座傍水而筑、因河而兴的“水旱码头”,有着大运河上最完整的运河文化遗产体系——3公里长的古运河河道,被称为“活着的运河”。

  【解说】在台儿庄古城内,大战遗址、古城墙、古码头、古建筑等引人注目。在台儿庄重建之初,当地便确立了“留古、复古、扬古、用古”的八字理念,在保护的基础上开发,将运河文化融入到有形的建筑当中,让古城“复活”重新焕发生机。

  【同期】台儿庄古城旅游集团副总经理 黄晓莉

  台儿庄古城还把运河文化和大战文化有机融合起来。目前主要是按照“二战名城 运河古城 中华水城 国际慢城”的定位,把台儿庄作为我们整个京杭大运河文化传承的新高地,让更多的年轻人、更多的游客能来台儿庄,感受我们中国大运河这种独特的历史和文化。

  【解说】葡新国际文化传媒总裁马丽梅,旅居海外多年,始终关注海外华人群体的生活。在她看来,海外的华文媒体要讲好中国故事,需要来中国亲身体验,这次“千年运河千里行”活动正好提供了机会。

  【同期】葡新国际文化传媒总裁 马丽梅

  大运河它确实让人感受到,它是“活着的运河”。沿着这条线,它们的那些文化,我们以前可能没有关注,但是现在真的是切身感受到,它(大运河)这种源远流长的运河文化。不过对于我们海外游子来说,不管是运河还是黄河,都是我们的母亲河。

  【解说】除了“闪耀”的运河文化外,枣庄还是鲁班和墨子的故里,铁道游击队的故乡。在铁道游击队纪念馆,以“铁道游击队”为核心,通过开展红色研学、举办红色课堂,将红色基因代代相传。

  【解说】为保护、传承、利用好大运河历史文化价值,枣庄市人民政府副市长刘吉忠表示,枣庄活用运河资源,环境保护与文化传承相结合,打造运河城市品牌,挖掘红色文化、历史文化资源,提升枣庄的经济文化影响力。

  【同期】枣庄市人民政府副市长 刘吉忠

  近年来,我们枣庄市不断加强对运河文化遗产的保护和开发力度。就是以古城重建为载体,我们保护、传承好运河的文化。我们利用几年时间,精心恢复重建了毁于二战的台儿庄古城。我们把古驳岸、古码头、古船闸等原封不动地留存下来,使原有的运河水系框架得以继续发挥作用。

  张顺 山东枣庄报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved