中新网APP

中新视频

中新网

游客动物园挑衅十一只白虎 将承担哪些责任?

发布时间:2021年10月25日 20:16     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】日前,北京野生动物园内一名游客突然违规下车,与在展区内的11只白虎发生对峙。视频中,白虎群行动缓慢,对该男子挑衅的行为仿佛并不在意。10月25日,业内人士在评价此事时表示,视频中看似缓和的情况实则极其危险,白虎的种种行为其实表明它们在“探索期”。

  【同期】黑豹野生动物保护站站长 李理

  (老虎)没有去伤害到这个人的主要原因,不是说老虎的动作,还有老虎的行动缓慢,是因为这个时间段正好是属于老虎(对)人的探索的阶段,等它探索明白了以后就会发起的一些这样的进攻。好在(动物园)会有一些这样隐蔽的防范措施,保护了老虎展区没有发生人和虎之间的冲突。

  【解说】事后北京野生动物园发布信息表示,此次事件中,展区内一道隐蔽式装置起到了关键的防护作用,加之现场工作人员采取食物引诱、投掷鞭炮等方式将动物驱离,闯入者并未受伤。李理表示,动物园内的猛兽虽然相较自然界中野性有所不同,但对人而言同样危险。

  【同期】黑豹野生动物保护站站长 李理

  野生状态下生活的这些野生动物,它更加机敏,灵敏性也比较高。动物园区的这些野生动物,它一代代长年繁衍下来,对于它的野性来说会有一点点“模糊不清”的感觉,基本上情况下别让它唤醒它的野性,唤醒它的野性,它的本能都是一样的,也是非常危险的。

  【解说】当天,北京大兴警方通报,该游客违反游园规定,自行下车擅闯白虎展区,严重扰乱公共场所秩序。经警方依法调查取证,目前行为人已被依法刑事拘留,案件正在进一步调查中。 对此,律师也分析了此人可能会承担的法律后果。

  【同期】京开律师事务所律师 刘立文

  从网络上传播的信息来看,该游客首先违反了动物园的管理规定,其次他实施了冲破动物园的防护设施的这种行为,实质上给动物园的管理秩序已经是造成了一定的影响,可能会涉嫌到寻衅滋事罪。依据我国刑法规定,(寻衅滋事罪)最轻的可能是管制,然后是拘役,最高到5年有期徒刑。

  (记者 单璐 北京报道)

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved