中新网APP

中新视频

中新网

【新疆故事】维吾尔族姑娘喀什开民宿成网红打卡地

发布时间:2021年10月30日 11:08     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】这里是中国新疆的喀什古城,每天清晨,古城会照例举办开城仪式,来喀什,最不能错过的就是这场精彩的活动。

  【解说】大多数维吾尔族姑娘们的名字中,都带着“古丽”, 寓意着像花朵一般美丽,眼前这位跟着爷爷一起跳舞的沙拉麦提古丽,正是喀什古城中,众多“古丽”中的一位。

  【解说】沙拉麦提古丽能歌善舞,也能把生活打理得有滋有味,她在喀什古城经营着一间旅游家访点——古丽的家,但凡来古城的游客,都对这里有印象。

  【同期】喀什古城民宿经营者 沙拉麦提古丽

  刚开始我们会给游客提供茶点、美食和歌舞表演等服务,去年我投入二十多万元人民币,给每个房间配备卫生间,从今年开始,游客可以通过住宿深度体验当地的民居文化。

  【解说】五年前,沙拉麦提古丽还是古城景区里的讲解员,根据众多游客提出想在古城感受维吾尔族庭院生活的想法,沙拉买提古丽认为这是难得的商机,得到家人的支持,她将古城里的家,打造成民居,接待各地游客。

  【同期】喀什古城民宿经营者 沙拉麦提古丽

  在打造家访点的时候,我与爱人反复对各个功能区做了设计,比如过去古城里的老旧木门,我们把它放在大厅做装饰,就是想从软装饰上,展现维吾尔族民居的文化特点。

  【解说】一年前,沙拉麦提古丽在抖音平台上开通账号,对外推介“古丽的家”,从此,外地游客慕名而来,看到互联网带来的推广效应,沙拉买提用自己的账号,无偿推介着左邻右舍的手工艺作坊,也推介着喀什古城。

  【现场】喀什古城民宿经营者 沙拉麦提古丽

  这个葫芦上面也是一种牡丹花,特别好看,葫芦是多子多福的象征,所以我们维吾尔族喜欢在家挂上葫芦……

  【同期】喀什古城民宿经营者 沙拉麦提古丽

  我们家80%以上的游客,都是通过抖音平台找到“古丽的家”,我希望身边的经营者们能够像我一样通过互联网获益,如果一家获益了,周围的店家都会获益。

  【解说】尽管事业越做越大,沙拉麦提古丽和爱人协调好每日的工作时间,共同来照顾三个孩子的饮食起居。

  【同期】喀什古城民宿经营者 沙拉麦提古丽

  最可贵的是,我的爱人一直都很关心我的事业,很支持我的工作,在我忙碌的时候,他一直在照顾孩子,有了他的支持,我能安心地开展事业。

  【解说】每天早晨,开城仪式结束后,沙拉麦提古丽会在店里,与员工们商量接待计划。

  【现场】喀什古城民宿经营者 沙拉麦提古丽

  中午要定二十人的午餐、伊拉、木合塔尔江,你们给后厨大街通知一下。晚上的活动由旅行社来安排,我们下午再定,过会儿,你把舞蹈服换好,别忘了戴上花帽,一定要换上全套的演出服,要让每一位游客感受到温暖的服务,一定要先说“你好!欢迎光临!”

  【解说】这两年,沙拉麦提古丽将服务的重点放在“温暖”二字上,她专门跑到上海、云南等地的旅游民宿点,体验、考察、学习当地在旅游接待方面的优势,现在,家访点不仅能为游客免费教维吾尔族歌舞,还为住宿的游客提供接送服务,提升游客的体验值。

  【同期】喀什古城民宿经营者 沙拉麦提古丽

  今后还是想在提高服务质量方面下功夫,家访点现在成为喀什的网红景点了,我们还要继续提升管理水平,让古丽的家这个品牌不仅开在喀什,也要走进中国其他城市,成为品牌民宿。

  李明非 古丽米娜·艾力哈孜 储旭 新疆喀什报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved