中新网APP

中新视频

中新网

农民照顾盲妻26载不离不弃 成乡村爱情佳话

发布时间:2021年10月30日 21:00     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】连日来,江西省会昌县一村民26年来不离不弃、悉心照顾盲妻的事迹在当地被传为佳话,他用责任撑起一个摇摇欲坠的家,用行动书写着患难与共的爱情模样。

  这位村民名叫曾宪红,1992年与妻子谢春兰结婚,生有一对儿女,生活条件虽不算好,但日子过得其乐融融。1995年的一天,谢春兰上山干活回到家中,眼睛出现异样,而且越来越严重,一周后就已经看不清东西。曾宪红便带着妻子四处求医,仅一年时间,不仅花光了家中所有积蓄,还欠下近两万元的债务,而妻子的眼疾却不见任何好转。

  【同期】江西省会昌县联丰村村民 曾宪红

  因为一开始看得到,马上黑暗了,就很伤心,会流泪,一段时间天天都哭,掉眼泪,很自卑。脾气不好,很痛苦。我是安慰她,也不要这样天天哭,我会照顾你一辈子。

  【解说】为尽快还清家里的债务,曾宪红种水稻、发展养殖,努力赚钱。自从妻子失明后,曾宪红就再也没有出过远门,从未在外留宿过,每次进县城都不忘买点好吃的带给妻子。

  【同期】 曾宪红妻子 谢春兰

  会舀水刷牙,舀水洗脸,会找衣服,吃饭会夹菜吃,盛饭,感谢照顾我这么好,希望我们的家庭越来越好。

  【同期】江西省会昌县联丰村书记 黄泽林

  他的家庭是这样的,上有70多岁的母亲,妻子是双目失明,他为了这个家庭勤勤恳恳,任劳任怨,不抛弃,不放弃的精神,值得我们全村人民的学习。

  受惠于各种政策加之自身努力,曾宪红盖起了一栋两层楼房,生活也渐渐有了好转。他表示,将陪伴照顾妻子一直到老,永不放弃。

  【同期】江西省会昌县联丰村村民 曾宪红

  科学有这么发达的话,我也可以再给她治疗,贷款借钱我都要给她治好来。

  【解说】曾宪红的事迹经当地媒体上传到社交平台,不少网友留言感慨:“这才是我羡慕的爱情!”“有些人说的一辈子就真的是一辈子”“感动,一日夫妻百日恩,您做到了”。

  姜涛 刘兆春 肖景涛江西会昌报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved