中新网APP

中新视频

中新网

青海“家庭志愿队”:免费为涉疫人员供三餐

发布时间:2021年11月01日 13:07     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】10月21日凌晨,青海省海东市平安区新增1例新冠肺炎检测阳性人员,平安区随即实行封闭式管理。

  【解说】10月30日清晨,记者在青海省海东市平安区蔬菜批发市场见到了前来采购的马国花,她带着家人们,仔细挑选蔬菜,记者从摊主口中得知,疫情管控开始以来,马国花每天都来采购大量新鲜食材,后来他才知道,是为了给抗疫人员和因疫情滞留在平安区的卡车司机们做饭。

  【解说】马国花告诉记者,她所在的小区门前是109国道,21日早晨,她无意间发现路边停着很多卡车,去做核酸检测时和卡车司机交谈后得知,因超市、饭店都关门,他们没地方吃饭,只能在车上饿肚子。当晚开始,由马国花组成的13人“家庭志愿队”穿梭于疫情防控点和各交通要道,给疫情防控工作人员和滞留在平安区的卡车司机免费提供一日三餐,从不间断。

  【解说】记者在马国花的家中看到,送早餐的小分队刚回来,就已经开始准备午餐食材。马国花的侄子马晓熙今年上小学六年级,他所在的学校因疫情原因暂时停课,看到家中做饭人手不够,便主动加入到了“家庭志愿队”当中,做一些力所能及的事情。

  【同期】 海东市平安区第二完全小学学生 马晓熙

  疫情防控是离不开他们的,我觉得他们非常辛苦,虽然我是小学生,但我用自己的力量帮助他们,(我感到)很自豪。

  【解说】中午11点20分,家庭志愿队分成3个小队,分别前往不同的地方送餐。看到马国花一家人出现,卡车司机们迎了上来。

  【同期】平安区被滞留卡车司机 逯克泉

  我是从21号早上8点从高店(村)拉了一车混凝土,送到高铁新区工地,卸完料到一点多,我下来以后就过不去了,从21号到现在,饭馆也没开,铺子也关门了,我们就吃点泡面凑合,有时候吃了上顿没下顿,他们爱心送餐(队)给我们送饭,我们就能吃上一口热饭了。

  【解说】平安区三合镇是此次疫情的重点防控区域,每天,马国花和家人都会驱车近20公里为那里的工作人员送饭。

  【同期】海东市市民 马国花

  这些工作人员他们也很辛苦,我们尽我们的一点微薄之力给他们送一点饭,(让他们)工作完之后有一口热饭吃。

  【解说】据马国花回忆,疫情发生以来,“家庭志愿队”共送出爱心餐1000余份。

  【同期】海东市循化县公安局网安大队大队长 马建英

  21号开始,我们就在检查站就在这儿,开始排查过往车辆。社会上的爱心人士给我们送来饭以后,我们非常感动,也非常感谢他们,正因为这些爱心人士的帮助,让我们在这儿虽然条件比较艰苦,在卡点值守感觉也非常的自豪。

  记者 周瑞辰子 青海海东报道

责任编辑:【孙静波】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved