中新网APP

中新视频

中新网

重庆首例CAR-T联合自体造血干细胞移植治疗患者出院

发布时间:2021年12月07日 21:56     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】“120多万一针治疗癌症”的消息引发广泛关注。12月7日,记者从重庆大学附属肿瘤医院获悉,该院血液肿瘤中心完成重庆首例CAR-T联合自体造血干细胞移植治疗,患者体内肿瘤达到完全缓解。

  【解说】患者朱先生正在办理出院手续,他表示自我感觉良好。血液肿瘤中心刘耀教授表示,患者需在治疗后的第1、3、6个月返院复查,如果复查结果没有问题,那么将有70%以上概率达到长期完全缓解,也可以说完全治愈。

  【解说】今年51岁的朱先生,2021年5月底被确诊为弥漫大B细胞淋巴瘤复发伴中枢侵犯。据了解,淋巴瘤出现颅内转移,不仅治疗难度大,病情复发率高,致死致残率也极高。常规化疗疗效差,中位生存期不足2年。此时,恰逢CAR-T治疗产品正式获批进入国内,经过全面评估,医生们认为朱先生的病情适合接受该疗法。11月11日,制备好的CAR-T细胞顺利回输到朱先生体内。

  【同期】重庆大学附属肿瘤医院血液肿瘤中心 主任 刘耀

  当时他提到这个以后,我们经过讨论觉得这个病人有这个适应症的,是可以接受治疗的。我们自体干细胞移植已经在准备了,当时我们就和国内各个同行讨论以后,决定把这个CAR-T治疗和自体移植两种先进办法结合到一起。

  【解说】经过精心护理和严密监测观察,朱先生各项指标均较为稳定,没有出现细胞因子释放综合征、神经毒性等副作用。12月7日,朱先生各项指标恢复正常,顺利完成治疗出院。

  【同期】重庆大学附属肿瘤医院血液肿瘤中心 主任 刘耀

  出院后回去休养,我们会在固定时间点让他回来,时间点让他回来进行一个疾病和CAR-T细胞扩增能力的观察。

  【解说】据了解,CAR-T治疗全称是“嵌合抗原受体T细胞免疫疗法”,中国目前批准适应症为难治复发性弥漫大B细胞淋巴瘤。朱先生使用的CAR-T产品瑞基奥仑赛注射液129万元一针,这是中国首款按1类生物制品获批的CAR-T产品以及中国第二款获准上市的CAR-T产品,亦是全球第六款获批上市的CAR-T产品。

  记者 贾楠 重庆报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved