中新网APP

中新视频

中新网

【情牵两岸】台籍教师陈昭志扎根福建:为两岸融合发展贡献心力

发布时间:2022年05月16日 22:37     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】当前,福建在探索海峡两岸融合发展新路上不断发力,迈出更大步伐。跨海而来的台湾青年,也正成为福建高质量发展的重要力量。不久前,五名台湾青年获得福建青年五四奖章,福建师范大学副教授、硕士生导师陈昭志便是其中一位。日前,记者在福州约访了陈昭志。

  【解说】上午9点,在福建师范大学的校园内,陈昭志正在和学生们座谈交流。作为该校教育学院的一名副教授,课余时间,陈昭志最喜欢的就是和学生们交流教学经验。

  【现场同期】

  一位师范生,包括所有的老师,都要具备三个要素,第一个是教育专业知识,再来是教学专业技能以及教师专业发展,那这三个一定要三位一体。

  【同期】福建师范大学台籍教师 陈昭志

  我们一定把握好我们就是教师要有扎实学识的一个根本,这个是成为一个教师的必然,那接着就是要有仁爱之心,一定要对学生付出一些自己力所能及的心力。

  【解说】陈昭志是台湾台中人,2012年,在台湾读完教育学硕士后,他考取了北京大学,继续攻读博士研究生。得知福建出台了多项引进台湾人才的政策,博士毕业后,他毅然选择来到福州工作。在陈昭志看来,大陆有着更广阔的发展前景和更大的施展才能空间。

  【同期】福建师范大学台籍教师 陈昭志

  看到网上的一些信息,就是参加了东北师范大学的两岸夏令营交流,那我就开阔了我的视野,也更好地认识祖国大陆,我就在(20)12年就通过申请,报考的我们北京大学教育学院,在(20)12年就来到北京大学,读教育经济与管理的博士,开始当老师之后,也是想把台湾的一些经验,以及大陆很好的一个思维,把它合二为一,既有学科知识,那也有很好的一个教学实践。

  【解说】在陈昭志的办公桌上,摆放着手绘的卡片,这是即将踏出校园的两位本科毕业生为他量身定制的。陈昭志十分珍爱,把它放到了办公桌最显眼的位置。在福建师范大学,来自学生、同事的温暖从未间断。除此之外,他还在福州收获了爱情,成为了一名福建女婿,并且有了一个可爱的儿子。陈昭志告诉记者,近年来,越来越多的台湾教师来到福建发展,也大大促进了闽台教育学术领域的交流与合作。

  【同期】福建师范大学台籍教师 陈昭志

  要做好教学,做好科研,以及做好社会服务,那教学这方面我会继续再接再厉,把我的劳动教育以及我的专业教育经济学给教好。那社会服务就是,我作为一个在闽台胞那用我自己的亲身经验一起让两岸同胞,包括台湾同胞包括大陆同胞,更好地互相理解,更好地彼此认同。

  【解说】教学之余,陈昭志也积极参与社会服务。此番获评福建青年五四奖章。他也对此深感荣幸。陈昭志告诉记者,未来也将致力于教育领域的创新,打磨优化课程教学。他也鼓励更多台湾年轻人到大陆来就业创业。

  【同期】福建师范大学台籍教师 陈昭志

  包括鼓励台青来这里就业,以及给予一些就业的支持吧,我觉得让更多的台湾同胞,能够来这边有发展,我一直在说就是台湾同胞一定要就是共同努力,为福建人民谋幸福,为祖国大陆谋发展。

  记者 吴晟炜 福建福州报道

责任编辑:【张奥林】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved