中新网APP

中新视频

中新网

新疆:夫妻荒滩戈壁上创业年入超十万

发布时间:2022年05月17日 07:49     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【乡村振兴】新疆:夫妻荒滩戈壁上创业年入超十万

  【解说】5月15日,新疆莎车县戈壁产业园区里菜农阿卜来提·图麦麦提和妻子在租种的温室大棚里忙活着,从去年10月份开始种植绿菜,收入逐步增长。不久前,夫妻俩又承包一座大棚。

  【同期】莎车县戈壁产业园大棚种植户 阿卜来提·图麦麦提

  在技术(人员)指导下,我管理水平也提高了,(所以)我又承包了一个大棚,今年我收入能达到十万元左右。

  【解说】对收入充满信心的阿卜来提·图麦麦提看来,有了技术支撑,一个大棚种植两茬半蔬菜已经不是问题,最为重要的是要掌握种植技术。过几天,鲜辣椒上市后,几个月后这块土地将是西红柿的主阵地。

  【解说】莎车县地处塔克拉玛干沙漠西南缘,是新疆人口第一大县,全域人均耕地仅为两亩。为了解决耕地稀缺、生态脆弱等问题,当地在距县城较近的戈壁荒滩上,开荒地建大棚,让农户们走上了致富路。

  【解说】莎车县戈壁产业园负责人魏兴亚介绍,园区经过一年多的建设,除了设施农业,畜禽养殖、林果等产业相继发展了起来,向戈壁要产业并非易事,水、土都是问题,之所以不建在戈壁深处,就是因交通、水、电只要稍作延伸便可与园区相连,光热资源充足,对发展设施农业具有不少优势。

  【同期】莎车县戈壁产业园负责人 魏兴亚

  目前戈壁产业园已解决了三千人就业,这三千人都是来自全县各个乡镇。

  【解说】昔日“风吹石头跑”的戈壁荒滩如今变成了各族民众增收的新渠道。魏兴亚补充说,目前产业园区只是开了一个头,未来更多的产业入驻后,园区将提供更多不同的工作机会。

  杨韬 艾力 新疆莎车县报道

责任编辑:【房家梁】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved