中新网APP

中新视频

中新网

金砖国家可持续发展高层论坛福州举行 聚焦数字经济

发布时间:2022年06月30日 07:45     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】金砖国家可持续发展高层论坛6月29日在福州以“线上+线下”相结合方式举行。作为金砖专业领域重要活动,此次论坛以“塑造金砖国家价值链未来”为主题,进一步凝聚金砖国家共识,汇聚合力,推动实现更加绿色、健康、安全、可持续的全球发展。

  【解说】当天,来自金砖国家的政府部门、金融机构、科研机构、行业协会、产业园区、知名企业以及国际和区域性组织等代表与会。论坛设置1场主论坛、4场平行分论坛和1场产业对接会,旨在打造沟通与合作平台,积极推动金砖国家在抗击新冠肺炎疫情、数字化转型、产业链供应链互联互通、绿色低碳发展等领域加强合作。

  【同期】中国国家航天局对地观测与数据中心主任、金砖国家遥感卫星星座工作组组长 赵坚

  五个国家的航天机构从2015年开始,由中国提出建立金砖星座这样一个倡议,五个国家的航天机构达成共识,就是建立金砖国家的遥感星座,就是由各个国家相关的卫星和地面系统,共同参与来服务五个国家的经济社会和民生事业,多边合作的机制本着合作共赢造福社会造福人类这个共同的理念,必将发挥空间大数据这样独特的作用,为数字经济和数字社会智能化发展贡献出它特有的力量。

  【解说】新冠肺炎疫情给金砖国家发展带来了巨大的挑战,但也为金砖国家合作方式和机制创新提供了更多可能性。不少与会嘉宾在接受记者采访时表示,数字经济已成为驱动全球经济和贸易增长的新引擎。金砖国家应该携手开展数字经济领域合作,走开放包容、合作共赢之路。

  【同期】盘石集团董事局主席 田宁

  数字经济由于人工智能、大数据、物联网、区块链技术的不断创新运用,我们看到数字经济在极大推动今天数字文化出海,拉动了全球数字贸易的发展,那同时我们看到,大力发展数字文化已经成为金砖国家的共识,如何讲好中国故事,提升我们文化自信,提升国家文化软实力也成为我们当前一个重点,利用数字经济实现新经济增长的快速动力。

  【同期】浙江大学副校长 黄先海

  金砖五国都已经意识到,高度意识到要把握这一轮的科技革命和产业变革的一个最重要的抓手之一就是数字经济,在数字经济方面,它目前数字贸易的标准规范是不统一的,还有就是数字经济发展中,数字作为一个最重要的要素资源,流动又受到非常严重的限制,所以这些要进一步合作的话,这些障碍就必须打破。我觉得如果是这方面进行突破了,特别是金砖五国率先在数字经济与贸易方面来制定标准和规范的话,国际的标准规范的话,将会有力促进数字经济发展,从而也有力促进金砖五国数字经济产业的巨大发展。

  记者 吴晟炜 福建福州报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved