中新网APP

中新视频

中新网

中共一大纪念馆恢复开放 78岁党员:今天回“娘家”了

发布时间:2022年07月02日 00:20     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】2022年7月1日是中国共产党成立101周年,当天,位于上海的中共一大纪念馆也恢复开馆。

  【解说】当天上午8时,尽管离开馆时间还有1个小时,纪念馆入口已经排起了长队,其中不乏一些年轻人的身影。市民须先生告诉记者,今天他是特地请假带着自己孩子来纪念馆参观的。

  【同期】市民 须先生

  去年我带小孩子到嘉兴南湖,今天到(中共一大纪念馆)这边来,让他了解一下历史,(教育他)这就是追求梦想,(为)实现伟大复兴而努力。

  【解说】今年78岁的市民季德英党龄28年,是首位排队进馆的游客,她对记者说“今天是党的生日,也是她‘回娘家’的日子”。

  【同期】市民 季德英

  今天“回娘家”,党的生日101周年。我昨天就睡不着觉了,就想着今天7月1日来(纪念馆),(乘坐)五点半的头班车就出发了。好多革命烈士为人民牺牲,他们吃了不少苦,因为我文化有限,把他们的精神传下来,做点小事为人民服务吧。

  【解说】市民赵东海夫妇也是早早守在纪念馆门口等待进馆。

  【同期】市民 赵东海

  我们非党员,(但我们)像党员一样每年都要纪念一下,(中国共产党)给我们退休工人一个很大的鼓舞,没有共产党就没有我们今天幸福的生活。(中国共产党)成立100周年的时候我们进不了(纪念馆),没有预约,然后今年101周年我们特地来,要纪念这个我们伟大的日子。

  【解说】据悉,恢复开馆后,场馆实行“实名制、分时段”线上预约,所有观众(包括老年人、儿童)需提前1天至7天在“中共一大纪念馆”官方微信公众号进行线上预约。

  周孙榆 上海报道

责任编辑:【吴涛】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved