房产税能否成楼市调控最后杀手锏

专家:指望房产税实施后房价大跌不现实

北京理工大学房地产研究所所长周毕文教授做客中新网视频访谈时表示,对租房市场一定是有影响,指望房产税实施后房价大跌不现实,可能还是一个房价上涨因素之一。

专家:各省都可以选一个城市试点房产税

对于在房产税征收范围之内的人而言,只要房产税税率增加的成本没有高过房价上涨带来的收益,一定还会把资金专注于买房、炒房等途径等待升值。

专家谈房产税:北京不应该先试点

周毕文认为,北京作为一个首都型的城市,不应该先试点,因为涉及到的利益群体非常复杂。他建议应先从一些属于既不是最热闹又不是最平淡的中等城市着手。

房产税扩围须处理好存量房与增量房征收标准

房产税的推开,要处理好基本征收标准、不同产权类型房产如何征收以及全国住房信息联网等三方面问题,这三个条件都成熟以后,还要处理好增量房和存量房征收房产税的关系。

专家建议同时征收空置税以盘活房源

因为是房产税试点,所以肯定很慎重,周毕文建议试点还是要多点选择,每一个省都有自己独特的区域特点,其实各省可能都可以选一个城市去试点。

谈住房信息联网难:要明确公与私界定

周毕文在接受中新网视频访谈时表示,住房信息联网的困难之处,首先是一个公与私边界的界定,还有就是如何对待公务背景身份的人的收入合理性。

专家:目前楼市限购限贷政策很有必要

目前中国楼市调控实行以限购、限价等行政手段为主的政策,对此,周毕文表示,多年以来我国经济是以市场为主导的方向推进,但目前以行政手段为主的楼市政策也很有必要。

房产税试点扩围不会影响开发商拿地

现在房地产市场出现回暖迹象,开发商要想生存就必须拿地。房产税征收会对开发商拿地产生何种影响,“我认为是一个双向影响,很难预料。”

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图| 留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688