本页位置: 首页财经中心证券频道

紫金矿业为“溃坝事件”卖矿偿债

2010年12月29日 20:40 来源:新京报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  将整体出售银岩锡矿资产,优先用于灾民赔偿;两高管因“汀江污染事故”被罚超百万

  紫金矿业昨日公告对“9·21”信宜紫金银岩锡矿尾矿库溃坝事件的处理措施,称公司将整体出售银岩锡矿资产,以承担赔偿责任;此外,公司将向信宜市民政局捐赠5000万元用于生产自救和灾后重建。该公司还确认,此前其造成的汀江污染事故已收到福建省环保厅“罚单”。紫金矿业集团股份有限公司董事长陈景河、董事邹来昌(兼任本公司常务副总裁及紫金山金铜矿矿长)共被罚超过115万元。

  拟将银岩锡矿资产整体出售

  9月21日,受台风“凡比亚”影响,紫金矿业银岩锡矿高旗岭尾矿库初期坝漫坝决口,导致钱排河流域死亡22人,其中5人直接死于尾矿库溃坝,另有17人由于尾矿库下游石花地水电站拦河坝溃坝而身亡。“9·21”广东信宜溃坝事件调查小组认定,紫金矿业旗下公司信宜紫金对事件发生负主要责任,高旗岭尾矿库溃坝是导致石花地水电站拦河坝漫顶溃坝的直接原因。

  紫金矿业称,信宜紫金目前资产状况缺乏现金和可直接变现的资产,且有2亿多元的债务,因此决定整体出售银岩锡矿资产(含采矿权),优先用于灾民理赔,以依法承担相应的责任。

  紫金矿业并未公布信宜紫金的出售价格。不过,自该公司介入银岩锡矿项目六年来,信宜紫金(及其前身宝源矿业)已累计投入资金约4.8亿元。

  此外,信宜市人民政府已就溃坝事件对信宜紫金提起诉讼。紫金矿业回应称:有关责任认定和赔偿,双方将通过司法途径或协商解决。

  汀江污染 高管被罚115万

  昨日紫金矿业还宣布,两名高管陈景河和邹来昌已收到福建省环保厅处罚决定书,分别被处罚70.6万元和44.97万元。

  今年7月3日和7月16日,紫金矿业集团股份有限公司紫金山金铜矿铜矿湿法厂先后两次发生含铜酸性溶液渗漏,造成汀江重大水污染事故,直接经济损失为3187.71万元。今年10月,因为污染事故,紫金矿业已被福建省环保厅罚款956万元,成为环保部门迄今为止针对企业污染开出的“最大罚单”。

  不过紫金矿业为汀江污染事故付出的代价不止于此,该公司曾在10月8日公告表示,汀江污染事故的3187.71万元直接经济损失,均由紫金矿业“买单”,所有损失会在今年年报中全部计提。记者 张奕

参与互动(0)
【编辑:王文举】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved